Ехать или не ехать?

Вчера в Вильнюсе спикер Сейма Литвы Артурас Паулаускас сказал журналистам: «Мы получили приглашение на 60-летие Победы. Ответ будет. Однако это будет консолидированное решение президентов трех Балтийских стран».

«Я бы поехал, но это моя личная позиция», – сказал спикер, подчеркнув: «Это должна быть позиция не одного лица, а всех трех стран». Вместе с тем глава Сейма заявил: «После победы советские войска должны были покинуть Литву, однако они этого не сделали. Это нельзя расценивать иначе как оккупацию». Глава МИД Литвы Антанас Валенис также подтвердил в неформальной беседе с журналистами в Вильнюсе, что Литва обдумывает предложение России об участии в торжествах по случаю 60-летия Победы.

Член

Сейма Литвы Вацлав Станкевич в свою очередь заявил журналистам, что он лично принял бы участие в торжествах по случаю 60-летия Победы. «Россия должна признать факт оккупации. Нам не нужны извинения. Просто признайте этот факт», – сказал Станкевич, добавив, что считает бесперспективным муссирование темы компенсационных выплат за оккупацию стран Балтии.

07.12.2004, 09:21

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий