Языком заткнут дыры?

Начатая осенью кампания полиции «У агрессивных водителей маленький... IQ » провалилась. На лобовых стеклах некоторых машин даже появились наклейки «У меня маленький IQ » - многие гордятся, что могут позволить себе ездить по собственным правилам.

Это не только бравада и демонстрация того, что богатым и влиятельным дозволено все, но и того, что интеллект в Латвии не признается ценностью. «Ты умный, так почему же ты не богатый?» – традиционный ехидный вопрос тем, кто пытается блеснуть интеллектом. Это в Советском Союзе многие восхищались диссидентом, работавшим дворником или лифтером ради того, чтобы сохранить духовную свободу и встречаться с такими же интеллектуальными бунтарями. Были даже клубы интеллектуалов, члены которых собирались в кафе или на квартире. А сейчас?

Сейчас ни один интеллектуал не может прожить на заработок дворника – книг не купить, не говоря о возможности посидеть интеллигентно в кафе. Теперь уважают счет в банке,

знакомства в высшем политическом и экономическом свете. Даже академики в три погибели гнутся и льстиво улыбаются, слушая, как мелет чепуху пригласивший их на бал влиятельный нувориш, – но он же может «устроить»…

Агрессивность, хамство, низкий интеллект не в меньшей степени характерны и для латвийской политики, где успеха добивается не воспитанный интеллектуал, а наглец. Да покажите мне среди правящих порядочного интеллектуала! Грубость, сквернословие даже из уст «прекрасных дам», самый наглый обман – вот это в порядке вещей. «Не верь, не бойся, не проси» – это правило зеков в ходу и среди правящей политической элиты.

Теперь грядут муниципальные выборы. И что же нам политики собираются предложить? Опять спасение нации и латышского языка? Они что, языком затыкать дыры в крыше собираются или использовать необычайно твердые и негнущиеся позвоночники латышских этнорадикалов как арматуру для строительства муниципального жилья? Политики явно полагают, что избиратель полный идиот. Сумеем ли доказать, что у нас вовсе не низкий IQи нам не нужны такие политики?

07.12.2004, 09:18

chas-daily.com


Написать комментарий