Пусть решают родители!

Участники конференции «Русскоязычное население в расширенном Европейском союзе» обратились к президенту Латвии, председателю Сейма, главе правительства нашей страны как к руководителям государства - члена Евросоюза с просьбой в соответствии со Всеобщей Европейской конвенцией по защите прав нацменьшинств, которую Латвия подписала в 1995 году, оказать содействие в демократизации закона об образовании.

«Мы считаем, что русскоязычные дети Латвии должны иметь право и реальные возможности учиться в средней школе преимущественно на родном (русском) языке, а также качественно изучать и знать государственный (латышский) язык», – говорится в обращении.

«Основной язык обучения, степень билингвизма и изучение отдельных учебных

предметов в средней школе на госязыке следует определять не государству, а совету школы – старшеклассникам, родителям, учителям, администрации, а экзамен сдавать на том языке, на котором изучался предмет.

Насколько нам известно, для качественного обучения на русском языке в Латвии имеются все необходимые условия: здания школ, учителя, учебники, а главное – желание и воля русскоговорящих учащихся, родителей и учителей, подтвержденные в многочисленных акциях протеста с 23 мая 2003 года по 1 сентября 2004 года.

Мы надеемся, что вы проявите политическую мудрость ради истинной интеграции латвийского общества, ради гражданского мира и блага Латвии».

Обращение принято на конференции «Русскоязычное население в расширенном Европейском союзе» в Брюсселе и подписано многими известными людьми. Среди подписавших обращение – граф Петр Шереметев, председатель международного совета российских соотечественников, отец Антоний Ильин, настоятель Свято-Никольского Кафедрального собора Брюсселя, Сергей Петросов, президент организации «Европейское русское сообщество», Сергей Анисимов, исполнительный директор Международного банковского клуба, Сергей Дмитриев, председатель партии «Союз русских Литвы», Станислав Черепанов, председатель Русской партии Эстонии.

07.12.2004, 09:16

chas-daily.com


Написать комментарий