Латышей избивают за рубежом

Три выходца из Латвии были сильно избиты и поранены ножом в минувшую пятницу, 3 декабря, в британском городе Солфорд.

Об этом, 6 декабря, пишет газета Diena со ссылкой на BBC. В результате инцидента один 38-летний мужчина в критическом состоянии был доставлен в главную больницу Северного Манчестера, ранения еще одного мужчины и женщины оказались не опасными для жизни. По данным полиции Манчестера, пострадавшие по национальности латыши и, скорей всего, конфликт произошел по этническим мотивам. Diena напоминает, что около месяца назад какая-то банда избила в Северной Ирландии трех граждан Латвии, причем инцидент тоже произошел на почве межнациональной вражды.

“Это свидетельствует, что ксенофобия и нетерпимость в Европе, возможно, гораздо шире распространена, нежели мы думали”, – подчеркнул газете министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс. Он призвал всех жителей Латвии, которые на длительное время покидают территорию республики, сообщать в латвийские посольства, как долго в конкретном государстве они планируют находиться. По словам А. Пабрикса, это облегчило бы работу

МИД по оказанию необходимой помощи в аналогичных случаях. Латвийский министр допускает, что инциденты, произошедшие с работающими за рубежом жителями Латвии, имеют не только этнические корни, но и являются следствием активизации перемещения рабочей силы в связи с последним расширением ЕС. “Не исключено, что часть жителей других европейских стран чувствует себя ущемленной в социальной, экономической и культурной сферах, – пояснил А. Пабрикс. – В будущем проблемы такого рода только усилятся, с чем нам надо считаться”. Министр допускает, что будет составлен список государств, в которых жителям Латвии опасно находиться.

07.12.2004, 08:57

regnum.ru


Написать комментарий