Вот он, золотой купол!

19 декабря, в праздник Святого Николы Чудотворца, состоится торжественное открытие первого золотого купола Новостроенского староверческого храма.

Этого события староверы Даугавпилса ждали долгие годы. И вот, наконец, благодаря их молитвам, усилиям руководства консорциума Guron, пожертвованиям тысяч горожан и поддержке “Нашей Газеты” мечта наших староверов стала реальностью. Работы по золочению купола главного староверческого храма города закончились к 10 декабря.

А 19 декабря, в день Свт. Николы Чудотворца, после праздничной молитвы и крестного хода, в торжественной обстановке взору горожан будет открыт первый купол Новостроенского староверческого храма, покрытый настоящим сусальным золотом.

Это событие становится еще более значимым в свете того, что в следующем, 2008, году храм Рожества Богородицы 1-й Даугавпилсской (Новостроенской) общины отмечает свое 100-летие.

Здание храма внесено в список архитектурных памятников Латвии. Последний ремонт куполов храма был сделан 10 лет назад: тогда их покрасили голубой краской, краска скоро начала шелушиться, не выдержав и нескольких лет, да и основание куполов требовало капитального ремонта. Теперь купол полностью отремонтирован, специалисты-реставраторы из Санкт-Петербурга дают гарантию, что 50 лет(!) с золотым покрытием куполов ничего не случится.

На торжественное открытие золотого купола Новостроенского староверческого храма 19 декабря приглашаются все желающие.

НАША ЦИТАТА

Отец Алексий Жилко, духовный наставник и председатель Совета 1-й Даугавпилсской Новостроенской староверческой общины:
“Мне хочется поблагодарить всех, чьи мысли и работа связаны с восстановлением храма Рождества Богородицы и золочением его куполов. Хочу пожелать всем всем жертвователям на это богоугодное дело, чтобы крепостью добрых дел были они спасены и в будущей жизни наследовали Небесное Царствие! И дай же Бог, чтобы все они имели телесное здравие, осязаемое благополучие, мир, радость и душевное спасение!”

“Наша Газета”

13.12.2007, 07:09

"Наша газета"


Написать комментарий