Еврокомиссия предлагает Латвии в будущем году сократить вылов трески в Балтийском море в два раза

Европейская комиссия на прошлой неделе выступила с предложением в 2005 году радикально снизить вылов трески в восточной части Балтийского моря.

Если это пока не официальное предложение будет утверждено, латвийские рыбаки в будущем году смогут выловить около 2600 тонн трески, что почти в два раза меньше, чем разрешенный в этом году объем — 5000 тонн, сообщили агентству ЛЕТА начальник Государственного управления рыбного хозяйства Нормунд Риекстиньш.

Он подчеркнул, что для Латвии это предложение неприемлемо. Латвия считает, что официальное снижение объема вылова трески не может превышать 15%.

Завтра, 7 декабря, предложения Еврокомиссии будут обсуждаться на совещании об управлении рыболовством в Балтийском море в 2005 году, а 9 декабря — на заседании рабочей группы Совета ЕС.

Окончательное решение о вылове трески в будущем году будет принято на предстоящем 21 и 22 декабря совещании министров сельского и рыбного хозяйства ЕС.

Если предложение комиссии получит поддержку, решение

будет окончательным. Риекстиньш тем не менее выразил надежду, что предложение не будет одобрено, так как радикальным снижением вылова трески недовольны многие страны.

Треска — одна из самых дорогостоящих и экономически выгодных сортов рыбы. Квота на ее вылов постоянно снижается с учетом плохого состояния рыбных ресурсов Балтийского моря. Запасы трески по сравнению с 80-ми годами прошлого века уменьшились в Балтике в 10 раз.

Международная комиссия по рыболовству в Балтийском море достигла сегодня договоренности о резком снижении объемов вылова трески в Восточной Балтике. Ученые предлагали вообще запретить вылов трески, но признали, что сделать это будет сложно с учетом значения этого промысла в рыболовецкой отрасли многих европейских стран.

07.12.2004, 08:55

Илзе Залите ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий