Президент в Литве будет кристально чистым

Литва избрала кандидатов в Европарламент и на досрочных выборах, объявленных после того, как в апреле Сейм отставил Роландаса Паксаса, проголосовала за президента. По всеобщему признанию, президентские выборы явно отодвинули европейские на задний план.

Свою кандидатуру вновь хотел выставить и Паксас, но Конституционный суд наложил на это пожизненный запрет. Тогда отставленный президент обратился к своему электорату с косвенным призывом поддержать баллотирующуюся Казимеру Прунскене – первого премьера независимой Литвы, прозванную в те годы по аналогии с Маргарет Тэтчер «янтарной леди». В ответ Прунскене обмолвилась о возможности вернуть Паксаса в большую политику, заменив пожизненное изгнание из нее 5-летним.

В отсутствие Паксаса шансы пяти кандидатов на президентский пост были примерно равны, а это значило, что ни одному из них не набрать необходимых для победы в первом туре 50 процентов от числа проголосовавших. Подсчет голосов завершился за полночь, когда этот номер газеты уже находился в печати, однако почти со 100-процентной уверенностью можно говорить о том, что имя нового хозяина президентуры будет названо лишь во втором туре. Он состоится 27 июня с участием двух лидеров тура первого.

Подтвердились прогнозы относительно активности избирателей. Один из ведущих политиков страны, премьер-министр Альгирдас Бразаускас, за пару дней до выборов обреченно предположил, что в них примут участие процентов сорок из 2,6 миллиона граждан Литвы, обладающих правом голоса. Утешимся тем, что порога явки в Литве нет, поэтому выборы засчитываются в любом случае. На момент написания этой статьи, по данным Центральной избирательной комиссии, к 18 часам проголосовало около 30%.

Не стимулировала активности довольно вялая предвыборная борьба. После истории с Паксасом претенденты осторожничали. И печать, и сами кандидаты умилялись корректности оппонентов. В конце концов это надоело, и журналисты принялись провоцировать претендентов вопросами типа: «Кто из соискателей, по вашему мнению, менее всего достоин занять президентское кресло?», «Кого из них вы бы не взяли в свою команду?» Но кандидаты на эту дешевую уловку не поддались.

Чистоту их помыслов можно проиллюстрировать акцией, придуманной избирательным штабом Валдаса Адамкуса. У президентуры, которая, мол, десять лет была оплотом высоких нравственных ценностей (Адамкус уже служил в ней Литве с 1998 по 2003 год) и которую неправедным служением запятнал Паксас, они понавешивали белых рубашек и сами в количестве ста с лишним человек в таком же наряде вышли, взявшись за руки, на площадь перед президентским дворцом.

Все это символизировало очищение института президентства. А мне напомнило историю крещения Литвы в описании недолюбливавшего литовцев старинного хрониста Яна Длугоша. Для привлечения народа каждому неофиту дарили рубаху. Некоторые, ехидно замечает Длугош, рубах ради крестились по нескольку раз. Может, стоило этим древним опытом воспользоваться?

14.06.2004, 11:17

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий