Правительственный комитет одобрил увеличение пособий по уходу за детьми

С будущего года будет существенно увеличено пособие по уходу за ребенком и появятся доплаты на двойняшек и тройняшек. Это предусматривают принятые сегодня комитетом правительства поправки к правилам Кабинета министров.

Детское пособие одному из молодых родителей будет выплачиваться в размере 70% от средней зарплаты, с которой начислялись взносы социального страхования в течение 12 месяцев до рождения ребенка.

Минимальный размер пособия по уходу за ребенком составит 56 латов в месяц, максимальный — 392 лата. Неработающие матери будут получать пособие до 50 латов в месяц, а лица, воспитывающие ребенка в возрасте от года до двух, — до 30 латов в месяц.

Лицам, воспитывающим двойняшек или тройняшек в возрасте до года, на каждого последующего ребенка будет выплачиваться 50 латов в месяц, а если двойняшки или тройняшки находятся в возрасте от года до двух лет — 30 латов в месяц.

Пособие рассчитывается исходя из размера средней страховой зарплаты за 12 месяцев, причем этот период завершается за три календарных месяца до рождения ребенка.

Для увеличения пособий в бюджете будущего года потребуется 16 млн. латов, в 2006 году — 17,9 млн. латов, затем — в среднем по 20 млн. латов в год.

Правила разработаны в соответствии с поддержанной правительством в августе этого года концепцией

увеличения государственных социальных пособий семьям с детьми.

Согласно поправкам, в дальнейшем пособия будут предоставляться лицам, воспитывающим ребенка в возрасте до года, если они не работают или же работают, но находятся в отпуске по уходу за ребенком.

Пособия будут также предоставляться лицам, воспитывающим ребенка в возрасте 1-2 лет, если они не работают, находятся в отпуске по уходу за ребенком или работают на полставки.

Лица, которым пособие было предоставлено в период с 1 января 2003 года по 31 декабря 2004 года, после 1 января 2005 года будут получать пособия в соответствии с новыми правилами.

Как сообщили агентству ЛЕТА в департаменте по связям Министерства благосостояния, новое пособие за ребенка, родившегося после 1 января 2005 года, один из родителей сможет получить сразу в полном объеме уже в начале года. В свою очередь те работающие родители, у которых ребенок родился до 1 января 2005 года и после этой даты продолжается период ухода за ребенком, первоначально получат аванс в размере 56 латов.

Для введения нового порядка необходимо новое программное обеспечение и порядок расчета, поэтому перерасчет размере пособий можно будет произвести после 31 марта 2005 года.

Разница между пособием и авансом в период с 1 января по 31 марта будет выплачена после 31 марта.

Сейчас пособие по уходу за ребенком до 1,5 года составляет 30 латов в месяц, за ребенком в возрасте от 1,5 до 2 лет — 7,50 лата.

Пособие лицам, которые воспитывают ребенка в возрасте до 1,5 года, на пересматривалось с 1998 года, а на ребенка от 1,5 до 2 лет — с 1992 года.

Минблаг отмечает, что в настоящее время пособие по уходу за ребенком не является эффективным инструментом для содействия рождаемости в стране и не обеспечивает адекватный уровень доходов семьям с двумя и более детьми.

Правила вступят в силу с 1 января 2005 года. Они еще должны быть утверждены правительством.

07.12.2004, 08:53

Айриса Адамсоне ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий