До Лаврова рукой подать

Министры иностранных дел Латвии и России обсудят 15 договоров и поездку президента в Москву

На этой неделе в Брюсселе состоится двусторонняя встреча министров иностранных дел России и Латвии — Сергея Лаврова и Артиса Пабрикса. Главный вопрос на повестке дня — подписание ряда межправительственных договоров, в том числе пограничного соглашения. Кулуарная тема — возможная поездка президента нашего государства 9 мая в Москву на празднование 60-летия победы антигитлеровской коалиции над фашизмом.

Латвия уступает инициативу Москве

Встреча Артиса Пабрикса с Сергеем Лавровым, вероятно, пройдет
8 или 9 декабря в рамках совещания министров НАТО. Эту информацию министр иностранных дел Артис Пабрикс подтвердил вчера после беседы (и, видимо, инструктажа) с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой. Как считает сам глава МИДа, ему с российским коллегой есть о чем поговорить. На сегодняшний день подписания ожидают 15 выгодных обоим государствам договоров, в том числе о границе, о взаимозачете пенсионного стажа, о социальных гарантиях. Промедление в этом деле осложняет и другие сферы общения с восточным соседом. Так, по-прежнему остается “незадействованной” Латвийско-российская межправительственная комиссия. Пабрикс считает, что если странам удастся быстро и эффективно подписать все важные соглашения, комиссии будет проще начать работу.

Примечательно, но пресс-секретарь Пабрикса Дагния Стукена не стала раскрывать подробности, какие именно из 15 договоров стоят первыми в списке приоритетов, кроме пограничного, и что конкретно намерены обсудить главы двух внешнеполитических ведомств. Мол, инициатива переговоров будет исходить от России, а Латвия лишь выскажет свою позицию.

О визите — после встречи

Также остается загадкой, что скажет Пабрикс Лаврову, если тот спросит его про поездку нашего президента на празднование Дня победы в Москву. Оценивая приглашение президента России Владимира Путина, глава латвийского внешнеполитического ведомства

сказал: пока говорить о символической роли этого визита для улучшения отношений между странами преждевременно. Для того чтобы такой визит стал возможным, стороны должны провести, как он выразился, “предварительную работу”. О ней (без конкретики, что под этим подразумевается) Пабрикс и будет говорить с главой российского МИДа.
Причем и здесь, как следует из слов министра, инициативу в свои руки должен взять российский МИД: “Мы изучим пожелания соседней стороны. Мы знаем, что подписание договоров, стоящих на повестке дня, будет выгодно и для Латвии, и для России, так что возможности для компромисса есть”.

07.12.2004, 08:39

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий