Экзамен на профпригодность

"Телеграф" проверил новых министров на соответствие занимаемой должности В новом правительстве есть несколько министров, которые начинают свою работу, так сказать, "с чистого листа".

В том смысле, что их предыдущая деятельность никак не была связана со сферой, которой им теперь предстоит управлять. Для того чтобы проверить готовность министров к новой жизни, Телеграф задал каждому из них 5 вопросов на знание предмета. Условия были строгими: никаких подсказок из зала и времени на раздумья. Вот что из этого получилось.

Колотый лед и полмиллиона…

Экзаменуемый — Кришьянис Кариньш, министр экономики. По образованию лингвист. Родился, жил, учился в США. Вернувшись в Латвию, занимался частным бизнесом.

Билет № 1. Каковы главные критерии Маастрихтского соглашения и соответствует ли им Латвия?
Кришьянис Кариньш: — По инфляции мы, конечно же, превышаем допустимый уровень. У нас 7-8%, а надо, если я не ошибаюсь, 3-4%. Бюджетный дефицит у нас 3%, тут мы соответствуем. По дефициту текущего счета мы тоже не укладываемся, он у нас больше чем надо, 12 или 18%, не помню.
Внимание, правильный ответ: Маастрихтский договор подразумевает три основных критерия. Первый — государственный долг не должен превышать 60% от ВВП, в Латвии он меньше 20%, то есть этому требованию мы соответствуем, но г-н Кариньш об этом не сказал. Второе требование — инфляция должна составлять не более 3%, а у нас она зашкаливает за 7%. Третий критерий — дефицит госбюджета не должен превышать 2%, и этому мы соответствуем. Дефицит у нас действительно составляет 2%, а не 3%, как говорит Кариньш.

Билет № 2. Когда Латвия планирует привязать лат к евро?
К.К.: — Первый этап запланирован на январь 2005-го, но сам переход прогнозируется в 2007 году.
Внимание, правильный ответ: верно, привязка лата к евро запланирована на начало 2005-го, но вот наличные евро должны быть у нас введены не в 2007-м, а в 2008 году.

Билет № 3. Назовите три главных статьи латвийского экспорта.
К.К.: — Ой, ну я точно ощущаю себя как школьник! У нас древесина, металлы и изделия из них и текстиль.
Внимание, правильный ответ: все верно, на первом месте — лес и лесоматериалы, на втором — металл, на третьем — текстильные изделия.

Билет № 4. Какие предприятия латвийское законодательство считает малыми?
К.К.: — Это я вам не смогу сказать. Я знаю, что с оборотом в 10 тысяч латов предприятия могут не быть плательщиками НДС, это я помню. А малые… Я не помню. Среднее предприятие начинается с полумиллиона латов… Эти границы я не знаю, т.к. мое предприятие по производству колотого льда считается средним, и у нас оборот полмиллиона.
Внимание, правильный ответ: cогласно регуле ЕС № 70/2001, малым считается то предприятие, количество работников которого составляет от 10 до 49 человек, годовой оборот не превышает 10 млн. евро, сумма годового баланса не превышает 10 млн. евро.

Билет № 5. Когда мы достигнем среднего уровня развития ЕС?
К.К.: — Это зависит от того, как быстро будет расти внутренний валовой продукт. При теперешних темпах через 20 лет. Но, возможно, и раньше.
Внимание, правильный ответ: по прогнозам большинства латвийских экономистов, Латвия догонит ЕС в 2035—2040 году.



Об интеграции, узкой и широкой

Экзаменуемый — Айнар Латковскис, министр общественной интеграции. По образованию учитель истории. Работал на радио, был начальником отдела по модернизации таможни Главного таможенного управления. Руководил антикоррупционной комиссией Сейма.

Билет № 1. Сколько в Латвии детей-неграждан, родившихся после 1991 года?
Айнар Латковскис (после долгого молчания): — К сожалению, не могу назвать точное число. Но это, конечно, не очень хороший индикатор. Надо, чтобы родители все-таки регистрировали детей гражданами.
Внимание, правильный ответ: таких детей сейчас около 15 тысяч.

Билет № 2. Сколько времени занимает процесс натурализации и что нужно сдавать претенденту на гражданство?
А.Л.: — Точно не знаю, но дольше, чем следовало бы. А требования к претендентам на гражданство, насколько я знаю, выдвигаются достаточно строгие, особенно к знанию языка.
Внимание, правильный ответ: процесс натурализации занимает примерно год. Проверяется знание языка и истории государства.

Билет № 3. Каков бюджет Фонда общественной интеграции на следующий год?
А.Л.: — Точной цифры я пока не знаю.
Внимание, правильный ответ: бюджет Фонда общественной интеграции в следующем году планируется в размере 4,8 млн. латов.

Билет № 4. Сколько в Латвии православных?
А.Л.: — Увы, не знаю.
Внимание, правильный ответ: зарегистрировано 117 православных общин, а самих православных в Латвии более 300 тысяч.
Билет № 5. Что такое, по-вашему, интеграция?
А.Л.: — Есть узкое и широкое понятие этого термина. Первоначально, конечно, этот термин принято трактовать в контексте национальных меньшинств. Но есть и более широкое понимание — это социальная интеграция, интеграция инвалидов и, что немаловажно, создание гражданского общества. Необходимо добиться того, чтобы человек чувствовал себя сопричастным тому, что происходит в стране, независимо от того, русский он, латыш или еврей.


Наступление е-завтра
может затянуться

Экзаменуемый — Янис Рейрс, министр по особым поручениям по электронным делам. Закончил Латвийский университет по специальности “планирование производства”. Работал в нескольких коммерческих банках. Совладелец добельского завода Spodrїba.

Билет № 1. Чем занимается ваше министерство?
Янис Рейрс: — У нас практически две задачи: введение электронной подписи и синхронизация латвийской базы данных документов.

Билет № 2. Какая сумма запланирована под проекты Бюро общественной информации?
Я.Р.: — Это бюро в новообразованном министерстве? Ну, я точно не могу сказать. Скорее всего, 978 тысяч латов. До последнего сантима не скажу. Это бюджет следующего года на е-портфель.
Внимание, правильный ответ: сумма проектов составляет 11 млн. латов на 2,5 года.

Билет № 3. Когда Латвия реально сможет ввести е-подпись?
Я.Р.: — В течение работы этого Сейма. Это один из приоритетов нового правительства — повышение конкурентоспособности наших предприятий. Именно электронная подпись этому может поспособствовать, поскольку облегчит подачу бизнесменами разного рода деклараций, получение справок онлайн из СГД или Земельной службы.
Внимание, правильный ответ: все зависит от того, когда предприятия, предоставляющие услуги “е-автографа”, сертифицируются (т.е. пройдут проверку на соответствие Закону об электронной подписи, обеспечении безопасности данных и аудит). На данный момент уже есть несколько компаний, которые готовы этим заниматься, но их услуги пока не имеют юридической силы.

Билет № 4. На каком месте находится Латвия в мире по числу компьютеров на душу населения?
Я.Р.: — Где-то на первых местах с конца.
Внимание, правильный ответ: на 38-м месте.

Билет № 5. Каково покрытие Интернета в Латвии? И сколько в стране насчитывается пользователей Всемирной паутины?
Я.Р.: — Хм-м… Скажем так, покрытие современным широкополосным Интернетом не такое “густое”. Где-то одна треть.
Внимание, правильный ответ: покрытие Интернета — 21%. Пользователей — 40-50% от экономически активных людей. И 14-15% домашних хозяйств имеют компьютер с подключением к Интернету.

P.S. “Телеграф” надеется, что в процессе управления государством министры быстро войдут в курс дела и значительно пополнят свой багаж знаний. Тем более, как показывает практика, страна отпускает им не так много времени.

07.12.2004, 08:35

Министров экзаменовали Анна НОВИЦКАЯ и Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий