На сцене Оперы сыграли в футбол

Символично, что в субботу, в день открытия чемпионата Европы по футболу, на сцене Национальной оперы весело играли в футбол. Играли артисты приехавшего к нам на гастроли Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

А в финале в президентскую ложу прибыла комическая актриса с грудным ребенком. Произошло все это «милое безобразие» в рамках показа знаменитой оперы Сергея Прокофьева «Обручение в монастыре».

Если помните, год назад на рижский оперный фестиваль приехал Большой театр. И представил нам во всех смыслах сказочную оперу Прокофьева «Любовь к трем апельсинам» в постановке сэра Питера Устинова. И рижане были в неподдельном восторге от того, с какой легкостью и безо всякого напряжения артисты великого театра на одном дыхании выдали тогда это сложнейшее произведение.

Так вот, в Москве, невдалеке от Большого театра, есть музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, труппа которого немногим уступает коллективу своего «старшего брата». Уж не знаю, случайно или нет, но в этом театре тоже недавно поставили Прокофьева, причем тоже комическую оперу (но не «Апельсины», а «Обручение в монастыре» по мотивам комедии Шеридана). И опять веселая опера Прокофьева в Риге, но уже на нынешнем оперном фестивале. И опять же – произведение при всей карнавальности и даже веселом балагане (артисты с мимами не только играли в футбол, но и катались на качелях, ходили на руках и спокойненько так пели труднейшие арии, сидя на настоящей водосточной трубе) исключительно сложно в музыкальном исполнении.

И как и в прошлом году, в гастрольном спектакле принимал участие любимец публики народный артист России Вячеслав Войнаровский, которого просвещенная публика уже много лет знает вовсе не по роли упитанного Паши Эмильевича из давнишних захаровских «Двенадцати стульев», а как уникальнейшего певца. Ради участия в рижском спектакле он приехал сейчас из Лондона. Обычно трудно выговариваемый насыщенный текст вылетает из его уст ясной и энергичной скороговоркой. И при всей своей мощной комплекции Войнаровский чувствует себя на сцене и впрямь как балерина в «Жизели».

Такое в оперной Риге редко – чтобы оформление (игривые декорации и костюмы, напоминающие то александровских «Веселых ребят», то энергичных проказников из протазановского «Праздника святого Иоргена») удачно сочеталось с содержанием (голоса и постановка, в которых при желании весьма строгий критик может найти какой-то недостаток, но в данном случае недостатки выискивать не хочется вовсе).

Потому что прокофьевская опера в очередной раз доказала, что гротескный юмор – мощное орудие искусства. Поэтому когда опера заканчивается «хеппи-эндом» и пышногрудая исполнительница роли дуэньи с куклой-ребеночком, счастливо улыбаясь, появляется под всеобщий смех зала в священной президентской ложе – это самый настоящий и, увы, нечастый у нас праздник. Спасибо за это российским артистам.

P.S. «Обручение в монастыре» можно посмотреть еще раз в Опере 16 июня. А во вторник, 15 июня, в исполнении московских гостей можно посмотреть еще и «Мадам Баттерфляй» Пуччини.

14.06.2004, 11:16

chas-daily.com


Написать комментарий