Конференция в Брюсселе поддержала проект общеевропейской русской партии

4 декабря 2004 в Брюсселе завершила работу конференция "Русскоязычное население в расширенном Европейском Союзе". Итоговым документом конференции стала единодушно принятая участниками конференции резолюция, текст которой ниже приводится полностью.

“Русскоязычное население Европейского Союза постепенно включается в общественно-политические процессы на национальном и европейском уровне. Особое значение приобретает вопрос сотрудничества русских общин Европы с существующими общеевропейскими партиями. Для выбора вариантов стратегического партнерства необходимо дальнейшее изучение целей и дееспособности тех партий, которые в принципе могли бы быть достойными партнерами русскоязычного населения ЕС.
Конференция выражает поддержку проекту создания общеевропейской партии русскоязычного населения и считает полезным дальнейший диалог между заинтересованными лицами и организациями. Будущая партия может иметь конфедеративный характер и предлагать широкий выбор форм участия для политических, общественных организаций и индивидуальных сторонников в разных странах. Для диалога с наднациональными институциями, в частности, с Русской Православной церковью, желательно создание постоянно действующего совета.
Целью общей партии русскоязычной диаспоры должна стать коллективная интеграция русских общин в общеевропейский политический процесс. Русская партия Европы призвана участвовать как в решении проблем, важных для всех европейцев, так и в отстаивании специфических интересов русскоязычной диаспоры, касающихся правового статуса разных групп соотечественников в ЕС, создания условий для сохранения культурной идентичности, улучшения отношений между ЕС и Россией. Определенное значение для успеха будущей партии будет иметь опыт защиты национальных меньшинств, накопленный в странах ЕС.

Конференция подтверждает незыблемость принципа, принятого на предыдущей, пражской встрече июня этого года: общеевропейская русская партия должна стать партией русской культуры и языка, но не партией, основанной на этническом происхождении.
Участники конференции с удовлетворением констатируют, что все решения, принятые на пражской встрече, выполнены: подготовлены проекты уставных документов будущей партии, проведена необходимая организационная работа. Конференция предлагает закончить работу над уставом до 1 июля 2005 года и провести учредительный съезд до окончания 2005 года.

Конференция обращается к депутату Европарламента Татьяне Жданок с предложением представлять на уровне ЕС интересы участвовавших в конференции организаций. Первый русский депутат Европейского Союза – это общий ресурс русскоязычной диаспоры, чьи возможности должны быть использованы максимально эффективно в интересах всех русскоязычных жителей ЕС”.

07.12.2004, 08:20

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий