Британские ученые непорочно зачали недочеловека

Горячо любимые нами Британские Ученые совершили прорыв в технологии получения стволовых клеток – главной надежды современной медицины в борьбе с раком и другими неизлечимыми болезнями


Авторы утверждают, что попутно решили сопутствующие этические проблемы, но это вопрос спорный.

О своем открытии сообщает группа исследователей из Университета Уэльса в Кардиффе под руководством профессора Карла Сванна. При помощи впрыскивания одного из компонентов мужской спермы – фосфолипазы PLC-zeta – они заставили яйцеклетку “поверить”, что произошло оплодотворение, и вырасти в эмбрион.

Через 4-5 дней после “зачатия” такой организм насчитывает до 100 клеток (фаза бластоцисты).

Но никаких перспектив стать человеком зародыш не имеет, поскольку в нем отсутствует отцовский набор хромосом – обе спирали ДНК унаследованы от матери.

У растений и низших животных партеногенез, или непорочное зачатие, как известно, весьма распространен. На вопрос, может ли таким образом размножаться человек, современная наука дает отрицательный ответ. Во-первых, потому, что ни одного такого случая до сих пор не зафиксировано (если, конечно, не считать “ненаучного” Христа), а во-вторых, потому что некоторые гены существуют только в мужской ДНК (а другие, соответственно, только в женской).

Однако клонировать женщин никто и не собирался. Перед учеными стояли более насущные задачи: как получить стволовые клетки, которые не имеют “специализации” и могут стать материалом для любого органа. В отличие от донорского, он будет идеально совместим с материнским организмом и сможет заменить поврежденную или изначально дефектную ткань – от сердечной мышцы до клеток внутреннего уха, отвечающих за слух. Выращивать “запчасти” можно и для мужчин: для этого нужно удалить у яйцеклетки ядро и ввести в нее два набора хромосом отца.

Для получения стволовых клеток можно использовать любой эмбрион. Главное же преимущество технологии, разработанной группой Сванна, заключается в том, что ее никак нельзя назвать убийством детей – даже если понимать под последним словом нерожденный плод, как это делают, например, в Соединенных Штатах. Хотя специалисты по биоэтике все же попытались возразить: так, Джозефина Куинтавалле из лондонского Центра репродуктивной этики все же сомневается, что “непорочный” зародыш не способен развиться в человека, а также возражает против использования женщин в качестве производителей яйцеклеток.

06.12.2004, 13:38

utro.ru


Темы: ,
Написать комментарий