Ющенко: в случае поражения в ходе переголосования президентских выборов на Украине оппозиция захватит власть силой

Лидер оппозиции и кандидат на пост президента Украины Виктор Ющенко заявил в интервью газете The Sunday Telegraph, что в случае поражения в ходе переголосования второго тура оппозиция захватит власть в стране силой


“Если старый режим предпримет попытки как-либо вмешаться и попытается игнорировать волю народа и парламента, мы просто штурмом возьмем здание правительства”, – сказал Виктор Ющенко. Он выразил сомнения в том, что его приход к власти чреват серьезной угрозой раскола страны. “Я не верю в то, что Украина разделена между теми, кто поддерживает Европу, и теми, кто поддерживает Россию, или на Восток и Запад, – заявил он. – Есть политики и другие силы, которые хотели бы добиться такого разделения, но простые люди смотрят на это иначе”.

“Эти люди ни перед чем не остановятся, чтобы остаться у власти, – заявил Ющенко, имея в виду своих противников. – Они были готовы вызвать кровопролитие, были готовы начать гражданскую войну. Они совсем не думают об Украине, они заботятся только о себе”.



В настоящее время Ющенко, окрыленный успехом своих сторонников, рассматривает проблемы, которые встанут перед ним на пути преобразования Украины в функциональное государство западного образца, пишет The Sunday Telegraph. “В предстоящие дни нам предстоит ответить на многие вызовы, – сказал он. – Мы не стремимся пересматривать то, что произошло за последние 10 лет”.

В то же время Ющенко заявил, что России не следует опасаться его возможной победы. Как заявил он в интервью одной из телепрограмм BBC, “Россия всегда будет нашим соседом”. Ющенко призвал иностранные государства не вмешиваться в голосование. “Выборы президента Украины – исключительно внутреннее дело 47 млн украинцев, – отметил он. – Я не рекомендовал бы никому из членов международного сообщества пытаться оказывать поддержку кому-то из кандидатов”, передает слова Ющенко агентство “Интерфакс”.

Напомним, что в субботу штаб Виктора Ющенко пообещал блокировать резиденцию Леонида Кучмы, если он не снимет Януковича.

Виктор Ющенко заявил также, что собирается разобраться в истории со своим отравлением и выяснить реальные факты происшедшего. Кандидат в президенты Украины рассказал The Sunday Times, что его семья, из опасений возможного силового воздействия на кандидата в президенты, в настоящее время вынуждена скрываться. “Даже сейчас моя семья не может жить в Киеве, – заявил Виктор Ющенко. – Мои дети не могут ходить в школу. Я верю, что за нами весь мир, но моя семья не может чувствовать себя в безопасности. Она не будет в безопасности, пока мы не закончим политическую трансформацию страны”.

Ющенко призвал международные политические институты прислать обозревателей на второй тур выборов, который состоится 26 декабря, чтобы “избежать новых махинаций с бюллетенями”.

06.12.2004, 13:26

newsru.com


Написать комментарий