Нападение на консульство США в Джедде

Здание американского консульства в саудовском городе Джедда подверглось нападению вооруженных людей. У консульства был взорван автомобиль, начиненный взрывчаткой. После этого вооруженные люди ворвались в здание дипмиссии


Несмотря на то, что первое нападение было отбито, после взрыва нападавшим все-таки удалось проникнуть в здание. По сообщениям местных источников, в здании продолжается перестрелка между напавшими и прибывшими на место полицейскими и сотрудниками спецслужб.

Как сообщает агентство Рейтер, четверо саудовцев, охранявших здание, погибли, 18 местных сотрудников консульства взяты в заложники. Американские представители в Эр-Рияде заявили, что жертв среди американцев нет, однако проверить эти данные пока трудно.



Агентства сообщают о том, что сначала у консульства в этом портовом городе на берегу Красного моря была взорвана бомба, заложенная в автомобиле. На место происшествия приехали машины “скорой помощи”. Над консульством, по заявлениям очевидцев, поднимались клубы дыма.

Американское посольство в Эр-Рияде пока не располагает точными данными о пострадавших. “Мы можем подтвердить, что на консульство совершено нападение, – заявила агентству Ассошиэйтед пресс представительница посольства Карол Кэйлин. – Инцидент пока не окончен, саудовские силы взяли территорию посольства под контроль”.

Представительница посольства сообщила, что в качестве меры предосторожности само посольство в Эр-Рияде и консульство в Дахране закрыты.

Меры безопасности вокруг американских дипломатических учреждений, равно как и всех организаций и домов, где живут и работают иностранцы, были серьезно усилены после серии нападений и взрывов в Эр-Рияде, направленных против зарубежных посетителей страны.

Пока что никто не взял ответственности за это нападение. Саудовские власти, однако, утверждают, что за взрывами в Эр-Рияде, а также за похищениями и убийствами нескольких иностранцев в последние месяцы, стоят члены местных ячеек “Аль-Каиды”.

06.12.2004, 13:14

bbc.co.uk


Написать комментарий