Cлавянское лицо Европы

Всем известный факт: Европа всегда с опаской и подозрением относилась к большому русскому медведю и искала защиту от него у Америки


И вдруг обнаружила, что с расширением ЕС на ее территории образовалось… русское меньшинство, которое само нуждается в защите и поддержке.

И меньшинство, между прочим, не такое уж маленькое — по заниженным подсчетам, жителями Евросоюза являются сегодня 6–7 миллионов носителей русского языка и русской культуры. У них разный статус, и разные пути привели их в северные страны, Германию, на Балканы или Апеннины, а многие оказались в семье европейских народов и не покидая родины — как мы, русские прибалты. Значительная доля нашего разделенного народа — полноправные граждане стран проживания. Со своими специфическими нуждами, проблемами, культурными и духовными запросами. Увы, национальные правительства чаще всего их игнорируют. Ведь политэлита каждой страны избирается большинством и обслуживает его. Поэтому разрозненные до сих пор диаспоры этнических россиян сделали первые попытки объединить свои ресурсы, чтобы влиять на местные элиты через наднациональные институты — структуры Евросоюза. Катализатором этого процесса стало появление в Европарламенте первого русского депутата от Латвийской Республики — Татьяны Жданок. К ней устремили свои надежды лидеры русских общин других европейских стран. Они ясно осознали, что у всех нас, ближних и дальних соотечественников, представителей разных волн эмиграции, появился шанс оформить консолидацию диаспоры во что–то внятное и легитимное.


С намерением обозначить единые приоритеты и начать организационную подготовку к созданию общественно–политического представительства русских Европы и собралась в Брюсселе 3–4 декабря Международная конференция “Русскоязычное население в расширенном Европейском союзе”. Под эгидой и при материальной поддержке фракции Европарламента “зеленые”/Европейский свободный альянс (его членом является Татьяна Жданок) в Брюссель съехались 35 посланников русских зарубежных сообществ — представители партий, ассоциаций, масс–медиа и общественных организаций из стран Балтии, Германии, Венгрии, Дании, Норвегии, Бельгии, Франции, Греции, Кипра. Они провели двухдневный интенсивный обмен мнениями о перспективах объединения, которому европейские русские могли бы делегировать полномочия по защите их прав и интересов на уровне Европарламента.

Открыл форум председатель Международного совета российских соотечественников граф Петр Петрович Шереметев. Приветствовали делегатов сопредседатель фракции “зеленые”/Европейский свободный альянс в Европарламенте Моника Фрассони и президент Европейского свободного альянса Нелли Маес.

Весьма символично, что к участникам конференции с приветствием и одобрением целей конференции обратился сам Патриарх Московский и всея Руси Алексий и председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

С основным докладом “Русскоязычная Европа в XXI веке” на форуме выступила Татьяна Жданок. Участники конференции рассказали о степени политической зрелости и социальной активности местного русского населения, формах его самоорганизации, внутриполитических расстановках в странах проживания, рассмотрели варианты сотрудничества с потенциальными союзниками в процессе продвижения в национальные и общеевропейские органы власти, обсудили “черновик” устава и программы будущей структуры (пока окончательно не решено, будет это партия, альянс, движение или что–то иное). По итогам конференции была принята резолюция. Делегаты подписали также обращение к властям Латвии с требованием не допустить разрушения в стране образования на русском языке.

О брюссельских встречах и впечатлениях от этого, без преувеличения, исторического события читайте в следующих номерах “ВС”.

06.12.2004, 13:09

Вести сегодня


Написать комментарий