Поле брани

"С этой недели цирк с мордобоем перемещается из сейма в здание Кабинета министров. Нас ожидает душераздирающее шоу", — прогнозирует зампредседателя фракции ЗаПЧЕЛ в парламенте Юрий Соколовский


Он, равно как и другие представители левой оппозиции, уверен, что долго правительство Калвитиса не проживет.

На протяжении же этой недолгой жизни партнеры по власти будут постоянно ругаться и драться. "Они просто не могут вести себя иначе — слишком сильны экономические противоречия, а главное — личная неприязнь. По существу в одной “коммунальной квартире” под названием правительство собрались… кровные враги!" — говорит замруководителя фракции ПНС в сейме Андрей Клементьев.


Не случайно “народники” с самого начала переговоров о формировании правящей коалиции настаивали, чтобы заседания будущего правительства были закрытыми для прессы. Калвитису становилось дурно при мысли, что их разборки, например, с Репше будут транслировать на всю страну в режиме он–лайн. И это в преддверии муниципальных выборов!

А. Клементьев специально для читателей “Вести Сегодня” перечислил имена кровных врагов внутри правящей коалиции: "Самые главные противники, разумеется, это сам премьер Калвитис и министр обороны Репше. Лидер “Нового времени” никогда не простит премьеру то, что он начал публично распространяться о его похождениях в Стокгольме. Помните, г–н Калвитис с упоением рассказывал толпе журналистов, как Репше, будучи главой правительства, ползал по крыше посольства Латвии в Швеции! Неужели вы думаете, что мстительный Репше “забудет” о том, как Калвитис публично над ним насмехался? Новоиспеченный министр обороны наверняка хорошо запомнил и едкие замечания в его адрес с трибуны сейма нынешнего министра здоровья Гундара Берзиньша.

Следующая пара кровных врагов — министр интеграции Айнарс Латковскис и его тезка — министр сообщения Айнарс Шлесерс. В свое время г–н Латковскис очень старался привлечь г–на Шлесерса к уголовной ответственности якобы за его сомнительные бизнес–сделки. Такое не забывается! Как не забывается и личное унижение. Я имею в виду еще один конфликт недавнего времени — между нынешним министром юстиции Солвитой Аболтиней и главой МИДа Артисом Пабриксом. Г–н Пабрикс пытался уволить г–жу Аболтиню из МИДа, обвиняя ее в том, что она на госслужбе занимается политикой. То бишь работает на конкурирующую партию “Новое время”.

Нет сомнений, что Репше припомнит и главе МВД Э. Екабсонсу историю с созданием парламентской комиссии по расследованию “сделок Э. Репше в бытность его премьером”. Именно г–н Екабсонс выступил с инициативой проверки лидера “Нового времени”.

Таким образом, постоянные внутренние конфликты просто запрограммированы в этом правительстве. Мне трудно представить, как эти кровные враги смогут не то что ужиться в одном “коридоре власти”, но и вообще нормально работать в условиях вражды и недоверия".

Ю. Соколовский вообще полагает, что это правительство может рухнуть уже перед самыми муниципальными выборами или сразу после них, если какая–то из двух крупных партий — “Новое время” или Народная партия — получит на выборах неудовлетворительные результаты.

“Ясно одно — от этого правительства ждать согласованной работы и принятия нужных стране решений не приходится. Мы, как оппозиция, со своей стороны тоже будем подливать масло в огонь. Но, разумеется, не просто так, веселья ради, а по делу — например, будем требовать от репшистов соблюдения данного ими обещания по проблеме денационализированных домов. Именно “Новое время” кричало о необходимости выделить миллионы на выплату компенсаций жильцам", — говорит Ю. Соколовский.

В любом случае, будет работать правительство или нет — скучать нам не придется. Ведь о развлечениях наверняка позаботится… Эйнарс Репше. “Не удивлюсь, если в ближайшее время он выедет покататься на танке или будет кружить над столицей на боевом вертолете. Кто теперь его решится остановить — он ведь министр обороны!” — заметил Ю. Соколовский.

06.12.2004, 13:06

Вести сегодня


Написать комментарий