В январе — школьная забастовка

Собрание прошло в минувшую субботу в Доме Москвы. Собралось более 400 человек из разных городов Латвии — свободных мест в зале не было.

Первые результаты

Гвоздем совещания стали результаты двух исследований, которые в этом учебном году провели ученые и активисты штаба. Родитель А. Матичин привел данные анкетирования, в котором приняло участие более 200 человек из 75 школ. Почти половина родителей ответила, что успеваемость их детей снизилась после перевода обучения на госязык. Более 40% заявили о том, что детям снижают отметки за ответы на русском языке. 65% детей не могут справиться с домашними заданиями.

Четвертая часть родителей подтвердила, что за участие в акциях протеста их дети преследуются администрацией. И еще печальный факт: в ряде школ вопреки утвержденной учебной программе предметы, заявленные на русском языке, преподаются билингвально, а билингвальные — на латышском.

Если учесть, что уже в прошлом учебном году 2300 выпускников основной школы вообще не смогли получить аттестат, а 65% сдали выпускные экзамены на 1–6 баллов, то можно представить, какой обвал образования может произойти в 2007 году. Именно тогда первые подопытные кролики чудовищной реформы будут получать аттестат зрелости. А если он станет аттестатом незрелости, кто будет нести за это ответственность? Доктор педагогики В. Бухвалов, сообщивший эти цифры, констатировал, что никто из политиков не берет на себя персональную ответственность за результаты реформы. Спрашивать не с кого!

— В Латвии уничтожается советское образование, которое было признано ЮНЕСКО лучшим в мире! — считает учитель физики В. Корниенко. — Здесь выбрали самую худшую модель — шведскую, основанную на мозаичной системе образования. Нам оставили лишь набор отдельных фактов и сведений, тогда как раньше вся информация носила и развивающий характер, а все учебные программы были связаны между собой, благодаря чему в 17 лет мы выходили из стен школы уже сформировавшимися личностями. Академия педагогических наук, которая могла бы сдерживать инициативы нашего Министерства образования, тоже давно ликвидирована.

Профессор ЛУ О. Никифоров рассказал о психико–педагогическом исследовании, которое уже начала проводить группа независимых ученых. Его эмоциональное выступление вообще стало маленькой сенсацией.

— Мне стыдно называть себя ученым Латвии! — начал свою речь профессор. — Потому что я ненавижу это государство, эту власть, которая в течение 10 лет измывается над ветеранами Великой Отечественной войны, русскими учителями и учениками! Я своими глазами видел, как родилось то самое билингвальное образование, которое насильственно навязано нашим школам. Моя коллега по ЛУ Ирина Масло просто скачала с немецкого сайта по Интернету концепцию билингвального образования, которую в Германии изобрели для турок–эмигрантов! Материалы просто перевели на латышский и вскоре спустили в школы. Но мы — не эмигранты! Мы — не турки! Латвия — наша родина. Недавно мы провели исследование о том, как влияет на интеллект учеников обучение на неродном языке. Результаты были шокирующими: этот показатель у нынешних десятиклассников снизился на 53%!

Пожилой учитель олайнской школы начал тему репрессий. Сам педагог заявил, что в результате билингвального преподавания и перехода на госязык учитель отнимает от изучения самого предмета 30% времени на каждом уроке! “Я считаю, что терапевт не должен делать операции на сердце, а физик не должен обучать латышскому языку! — сказал учитель. — За критику реформы директор хотела меня уволить. Но заступились ученики! И она вынуждена была отступить”. Тему продолжила учительница русского языка из Каугури Жанна Купчик. О конфликте в каугурской школе наша газета уже писала. Напомним, что за участие в акциях протеста на Жанну началась настоящая травля, с привлечением языкового инспектора. Жанна Купчик считает, что лояльные директора, увольняя учителей — противников реформы, таким образом выслуживаются перед своим начальством.

В единстве наша сила

Русская школа перестала быть храмом науки. Она превращается в место, где штампуют серых личностей, где ложь становится нормой, где царят страх и доносы. К сожалению, несмотря на все многочисленные митинги и забастовки, проведенные в прошлом году штабом, отменить реформу не удалось. Хотя наши дети, выйдя на улицы Риги, добились уступки — вместо полного перехода на госязык обучения нам оставили лишь 60%.

— Мы были в одном шаге от победы! — признался депутат ЗаПЧЕЛ В. Бузаев. — Если бы сентябрьская забастовка не провалилась, власти приняли бы новый Закон о школах нацменьшинств, который позволил бы сохранить русские школы. Теперь все надо начинать сначала. И один из способов борьбы против реформы — это работа наших депутатов в городских самоуправлениях. Именно городская дума назначает директоров школ, и если директор перегибает палку с реформой, то можно ставить вопрос о его профессиональном несоответствии.

— В прошлом году мы думали решить вопрос кавалерийским наскоком, а теперь надо менять тактику, — считает депутат РД Г. Котов. — Пока мы были едины, нам удавались даже самые рискованные акции, потому что нам помогали Высшие силы. Как только единство пошатнулось, начались неудачи. Но любая победа может стать поражением, если прекратить борьбу. Точно так же любое поражение может стать победой, если эту борьбу продолжать.

Ю. Петропавловский доложил, что три месяца назад был открыт “западный фронт” в Страсбурге, где уже трижды побывали активисты штаба, которые встречались с депутатами ПАСЕ и Совета Европы. На днях вопрос реформы и нарушения прав русскоязычного населения прозвучал на конференции будущей Единой русской партии Европы. “Так что ресурс в европейском формате у нас гораздо больший, чем у всего правительства ЛР!” — оптимистично заявил Ю. Петропавловский.

Многие участники совещания сетовали на то, что родители русских детей опустили руки. Смирились с реформой или разуверились в том, что власти способны прислушаться к их мнению? Как бы там ни было, но самый массовый митинг протеста 1 мая собрал всего 50 тысяч человек, хотя русских родителей в Риге — около 100 тысяч. И это значит, что половине родителей безразлична судьба собственных детей и их не пугает маргинальное будущее своего потомства. Что ж, это их выбор. Будем его уважать.

Участники родительского совещания приняли резолюцию, куда внесли пункт о необходимости проведения Всеобщей школьной забастовки. Она намечена на январь. В феврале состоится 2–й Вселатвийский съезд защитников русских школ. А пока — активизация работы школьных комитетов и родительских советов. Участники мероприятия единодушно призвали друга и соратника Владимира Богданова прекратить голодовку и не приносить себя в жертву бездушной государственной машине.

06.12.2004, 11:43

"Вести сегодня"


Написать комментарий