С надеждой, но без оптимизма

Так шли голосовать за кандидатов в депутаты Европарламента избиратели Лиепаи. Их активность, по мнению наблюдателей, могла бы быть выше.

Правом предварительного голосования воспользовались лишь 1914 избирателей. И в первой половине дня выборов, когда «Час» заглянул на ряд участков в разных микрорайонах, особой активности не наблюдалось. Дежурные у входа вежливо встречали, спрашивали, не нужна ли помощь, но узнав, что это не долгожданный избиратель, а пресса, не скрывали разочарования.

- С утра все больше шли избиратели старшего возраста, – сказала Ивета Тумащика, председатель избирательной комиссии 238-го участка, разместившегося во 2-й средней школе, – молодежь, наверное, придет попозже.

«Часу» все же удалось поговорить с представителем молодого поколения. Дайна свой выбор не держала в тайне – голосовала за объединение ТБ/ДННЛ. Оно, по ее мнению, «выглядит покрепче».

- Я вообще не хотела идти голосовать, – призналась девушка. – Политики только обещают, а люди как жили плохо, так и живут.

Критичный подход к политикам прозвучал и в словах избирателя среднего поколения. Со Светланой Зиновьевой мы встретились в середине дня вдали от микрорайона, в котором она живет. Ее выбор – социал-демократы: Светлана отдает предпочтение традициям. К новым партиям относится с недоверием:

- Не надо кричать, что они якобы защищают мой народ. Сейчас главное – поднять экономику, чтобы всем людям стало жить лучше.

На 232-м участке в центре города «Час» поговорил с Арнисом: он отдал голос за Партию народного согласия.

- Партия многонациональная, отстаивает права человека, которые в Латвии сегодня нарушаются на каждом шагу.

Стало известно, что в Лиепае впереди шесть партий: «Новое время», ПНС, ЗаПЧЕЛ, «тевземцы», социал-демократы и Народная партия. Ряд участков отложили подсчет голосов, так как не сходилось количество бюллетеней и число проголосовавших.

14.06.2004, 11:13

chas-daily.com


Написать комментарий