Путин прибыл с визитом в Анкару

Президент России Владимир Путин прибыл в воскресенье в Анкару с двухдневным официальным визитом.

Это первый визит российского лидера в Турцию, и проходит он на фоне некоторого потепления в отношениях двух стран, некогда соперников в “холодной войне”.

По итогам переговоров, как ожидается, будет подписано несколько торговых и финансовых соглашений. Путина в поездке сопровождает крупная делегация российских бизнесменов.

Президент Владимир Путин прибыл в Турцию из Индии. Сразу после приземления президентского самолета в аэропорту Анкары Владимир Путин направился на ужин, который в его честь давал президент Турции Ахмет Сезер.

Деловая часть визита начинается в понедельник, когда президент России встретится с руководством Турции.

Последний раз визит самого высокопоставленного российского представителя в Турцию состоялся в 1973 году. Это был председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный.

Сегодня же Россия и Турция (в прошлом традиционные соперники в Центральной Азии, на Кавказе и Балканах) сильно заинтересованы в углублении экономических связей.

Ожидается, что объем торговли между двумя странами к концу этого года вырастет до 10 миллиардов долларов, а всего через несколько лет он может составить 25 миллиардов долларов. Россия уже является вторым после Германии торговым партнером Турции.

Как отмечает корреспондент Би-би-си в Анкаре Джонни Даймонд, одним из главных в повестке дня переговоров будет вопрос безопасности. По его словам, российские власти утверждают, что большая часть финансовой помощи боевикам в Чечне исходит от исламских фондов, базирующихся в Турции.

В этой связи глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва и Анкара намерены расширить сотрудничество в области борьбы с терроризмом: “Это касается, в частности, перекрытия каналов материальной и финансовой подпитки террористических организаций и бандформирований”.

К визиту Путина в Анкаре подготовились довольно тщательно. Полиция сообщила об аресте нескольких выходцев из Чечни, включая турецких граждан чеченского происхождения. Меры безопасности в столице ужесточены до предела, многие дороги блокированы. Из аэропорта в город Путин ехал в сопровождении кортежа из 60 автомобилей.

06.12.2004, 10:12

bbc.co.uk


Написать комментарий