ОБСЕ изучит ситуацию на Украине

Политический кризис на Украине будет рассмотрен в понедельник на специальном заседании ОБСЕ в Софии.

Участники обсудят напряженность в отношениях России и Запада в связи с выборами на Украине, повторный тур которых состоится позднее в этом месяце.

Россия обвиняет западные страны в том, что они вмешиваются в дела Украины, поддерживая кандидата от оппозиции Виктора Ющенко.

Москва также хочет, чтобы Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе сократила масштабы своего мониторинга на российско-грузинской границе.

В заседании ОБСЕ примут участие министр иностранных дел России Сергей Лавров и государственный секретарь США Колин Пауэлл.

Призыв Ющенко

В воскресенье Виктор Ющенко обратился к международным организациям с призывом помочь обеспечить свободное и честное голосование на выборах.

Он также призвал иностранные правительства, в том числе российское, не вмешиваться в ход переголосования второго тура выборов и не поддерживать ни одного из кандидатов.

В интервью, показанном в воскресной телепрограмме Би-би-си “Завтрак с Фростом”, Виктор Ющенко сказал, что неправильно считать, что Украина разделена на Западную и Восточную. По мнению Ющенко, никакой раскол Украине не грозит, и предстоящее голосование только объединит украинский народ.

Тем временем украинские политики готовятся к трудным переговорам по разрешению политического кризиса в стране, в ходе которых различные части оппозиции попытаются договориться между собой, а представители власти – с оппозицией.

Противостояние между властями и сторонниками Виктора Ющенко, уже две недели проводящими массовые акции протеста в Киеве, резко обострилось в субботу, когда украинский парламент не смог принять пакет законов, обеспечивающих решение Верховного суда о повторном проведении второго тура выборов 26 декабря этого года.

Суд признал недействительными данные Центризбиркома, согласно которым победу на выборах одержал пользующийся поддержкой власти и Москвы премьер-министр Виктор Янукович, и согласился с утверждениями Ющенко о массовых нарушениях при голосовании и подсчете голосов.

Еще до решения суда Ющенко, Янукович, действующий президент Леонид Кучма и международные посредники договорились, что после вынесения вердикта Верховная Рада должна была принять законы, которые воспрепятствовали бы повторению фальсификаций.

Спорная реформа

Согласно этим договоренностям, одновременно парламенту предстояло внести поправки в Конституцию с тем, чтобы часть полномочий президента была передана Раде.

Однако многочисленная фракция Виктора Ющенко в субботу заблокировала политическую реформу, мотивировав это тем, что Леонид Кучма не идет ей на встречу. Оппозиция напоминает, что президент не подписал решения парламента об отставке правительства Януковича и не уволил членов Центризбиркома.

Ющенко и его сторонники опасаются, что власть, добиваясь сокращения возможностей будущего главы государства, пытается сохранить в стране “статус-кво”. “Они поняли, что победы им не видать. Она у нас! И тогда возникает идея – через изменения в Конституции сделать ревизию полномочий президента”, – сказал Ющенко в субботу на митинге в центре Киева.

Сторонники реформы, в числе которых не только президент, но и один из партнеров Ющенко по коалиции – лидер Соцпартии Александр Мороз, считают, что сейчас глава государства имеет неограниченные полномочия, не совместимые с демократией и соотношением сил, сложившимся в стране.

“Срыв договоренностей”

Кучма обвинил оппозицию в невыполнении достигнутых договоренностей и призвал как можно скорее провести третье заседание “круглого стола” с участием Ющенко, Януковича, спикера Рады Литвина, президента Польши Александра Квасьневского, президента Литвы Валдиса Адамкуса, комиссара ЕС по внешней политике Хавьера Соланы и спикера российской Госдумы Бориса Грызлова.

"Акцентируется внимание на том, что ни один пункт договоренностей, достигнутых на заседании предыдущего “круглого стола” в минувшую среду в Киеве, не был выполнен", – сказала журналистам пресс-секретарь украинского президента Алена Громницкая.

Ожидается, что в следующий раз участники переговоров соберутся не раньше понедельника.

Украинский парламент должен провести следующее заседание через 10 дней, а это значит, что до дня выборов внести все изменения в выборное законодательство будет очень сложно. Представители оппозиции намерены созвать внеочередное заседание Рады, однако пока неясно, удастся ли ей реализовать эти планы.

Тем временем обозреватели напоминают, что на Украине снова начинается предвыборная кампания, а это значит, что основным участникам противостояния придется заниматься не только кабинетной борьбой, но и публичной политикой. Не забывая при этом восстанавливать региональную сеть штабов и наблюдателей, которым предстоит следить за повторным голосованием.

В Киеве небезопасно?

Виктор Ющенко вывез свою семью из Киева, опасаясь за ее безопасность. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью британской газете “Санди телеграф”, опубликованном в воскресенье.

Даже сейчас, когда суд принял решение об отмене результатов второго тура президентских выборов на Украине, сказал Ющенко, его семья не может жить в Киеве.

Как он пояснил, обстановка не будет безопасной до тех пор, пока в стране не будет проведена глубокая политическая реформа.

Почти неделю назад его соперник, действующий премьер Виктор Янукович, также вывез семью из Киева.

06.12.2004, 10:09

bbc.co.uk


Написать комментарий