Генсек ООН заявляет, что не намерен уходить в отставку из-за скандала

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что он не намерен подавать в отставку со своего поста, несмотря на скандал вокруг многомиллиардной гуманитарной программы. Аннан стал объектом критики в связи со звучащими утверждениями о нарушениях, допущенных при реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие", которая предназначалась в помощь иракскому населению.

В интервью британской газете The Financial Times, опубликованном в понедельник, глава ООН отметил, что “уйти в отставку сравнительно легко. Гораздо труднее оставаться на посту и продолжать работать для достижения той цели, ради которой вы были избраны, и сконцентрироваться на важных планах организации”.

Многомиллиардная гуманитарная программа “Нефть в обмен на продовольствие” действовала с декабря 1996 по ноябрь 2003 года, вплоть до свержения режима Саддама Хусейна. Нападки на Аннана усилились после появления информации

о том, что его сын получал зарплату до февраля 2004 года от одной швейцарской компании, участвовавшей в программе, и которую он покинул еще в 1998 году, передает “Интерфакс”.

Ранее ООН утверждала, что Коджо Аннан распрощался с этой швейцарской фирмой еще в 1998 году. Коджо Аннан ежемесячно получал по 2500 долларов за то, что не вступал с ней в конкуренцию.

“Я считал, что все это прекратилось в 1998 году, и не ожидал, что их деловые отношения продолжались”, – подчеркнул генеральный секретарь.

Базирующаяся в Женеве (Швейцария) фирма “Котекна” с 1999 по ноябрь 2003 годов проверяла качество гуманитарных грузов, которые поставлялись в Ирак в рамках программы ООН “Нефть в обмен на продовольствие”. Коджо Аннан был ее штатным сотрудником в 1995-1997 годах, а затем до конца 1998 года числился в ней консультантом. Согласно заявлению “Котекны”, Аннан-младший, которому сейчас 29 лет, участвовал “исключительно” в проектах компании в Нигерии и Гане. Уроженцем последней страны, как известно, является 66-летний генсек ООН. В минувшую пятницу пресс-секретарь ООН Фред Экхард впервые официально признал, что Коджо после ухода из “Котекны” получил от нее в общей сложности 125 тысяч долларов по контракту, обязывавшему его не создавать бизнес-структуры, которые бы конкурировали с этой фирмой.

Целью программы “Нефть в обмен на продовольствие”, которая осуществлялась с 1996 по 2003 год, было смягчение последствий международных экономических санкций для населения Ирака. Сейчас же утверждается, что бывшему режиму Саддама Хусейна в течение многих лет в обход этой программы и чуть ли ни при прямом участии ооновских чиновников удалось присвоить миллиарды долларов из ее фондов. Расследованием возможных злоупотреблений в программе занимается специальная комиссия, назначенная генсеком ООН. Свое собственное расследование ведет и конгресс США.

Вопросы журналистов по поводу его сына поставили Кофи Аннана в явно неудобное положение, и он был вынужден признать, что эта новость стала для него самого неприятным сюрпризом. Создавшаяся вокруг гуманитарной программы атмосфера, констатировал он, отнюдь не способствует нормальной работе ООН.

“В наступающем году нам предстоит очень серьезная работа, и я предпочел бы сконцентрироваться именно на этом, – сказал генсек ООН. – Надеюсь, что государства-члены ООН сосредоточатся на реформе и решении задач, стоящих перед организацией”.

Неделю назад Аннан вновь твердо заявил, что не имел никакого отношения к распределению контрактов в рамках программы “Нефть в обмен на продовольствие”. При этом он признал, что вскрывшиеся факты усиливают “представление о конфликте интересов в ООН”.

06.12.2004, 10:06

newsru.com


Написать комментарий