Шведы объявили бойкот нашим строителям

Шведский профсоюз строителей объявил работающей в Швеции латвийской строительной компании Laval un partneri бойкот. Представители компании решили обратиться в Шведский трудовой суд. Несмотря на раздрай, латвийские строители продолжают работать.

Напомним, что компания Laval un partneri победила в конкурсе на право реконструкции школы в предместье Стокгольма – Ваксхольме. Не успели латвийские строители приступить к работе, как шведский строительный профсоюз стал требовать повысить им зарплату. Зарплату рабочим подняли – с 80 до 105 шведских крон в час, но профсоюз настаивает, чтобы латвийским рабочим платили, как шведским, 130- 145 крон (10- 11 Ls) в час. Если работодатель на это не пойдет, профсоюз пообещал объявить бойкот. А поскольку проводить электромонтажные работы в Швеции имеют право лишь местные сертифицированные специалисты, бойкот может сделать сдачу объекта в срок невозможной. Если же выполнить требование профсоюзов и поднять зарплату до требуемого уровня, то предприятию вряд ли удастся уложиться в смету.

Директор компании Laval un partneri Гунтарс Тилтиньш считает, что условия, выдвинутые шведским профсоюзом строителей, не соответствуют требованиям ЕС.

- ЕС требует платить такую зарплату, которая установлена законодательством той страны, где фирма зарегистрирована, и это условие мы выполняем. Наши сотрудники уже являются членами латвийского профсоюза и в шведскую организацию вступать не хотят, это дело добровольное, и шведской стороне следовало бы уважать решение латвийских коллег, – заявил господин Тилтиньш.

Laval un partneri собирается потребовать снять объявленную профсоюзом блокаду строительного объекта, а также прекратить забастовку. По словам координатора проектов Laval un partneri в Швеции Регины Пурвы, разбирательство может дойти до Европейского суда.

06.12.2004, 09:45

chas-daily.com


Написать комментарий