Пора воспитывать потребителя

Наше общество очень часто с заметным оттенком негатива называют обществом потребления, хотя ничего плохого в этом нет, ведь никто из нас не живет святым духом.

Однако насколько далеко простирается наша цивилизованность в этой сфере? Как часто мы думаем о всеобщих проблемах – экологии, правах человека, бедности – покупая, скажем, простой пакет молока или бутылку лимонада. О том, как изменить культуру потребления, сделать ее разумнее, заставить людей быть социально ответственными, шла речь на прошедшей в Париже конференции стран, подписавших Глобальный договор ООН.

Латвию, да и всю Балтию, на этом форуме представляла только Элина Эгле, тогда еще руководитель службы общественных отношений компании Aldaris, а ныне глава Конфедерации работодателей. Сидя рядом с представителями таких монстров, как Nestle и Nike, она в полной мере осознала, насколько далеки мы еще от тех ценностей, которыми живут более развитые и состоятельные страны. И эта проблема не решается вступлением в Евросоюз – нужны годы и огромные усилия, чтобы изменить сознание потребителей и производителей, заставить их задуматься не о сиюминутных выгодах, а о более далекой перспективе.

Впрочем, даже наших более продвинутых собратьев потрясли цифры, представленные по результатам исследований, проведенных Сорбоннским университетом и Worldwatch Institute . Поразитесь и вы….

- На косметику ежегодно в мире тратится 18 миллионов долларов. А на заботу о репродуктивном здоровье женщин во всем мире ежегодно требуется 12 миллионов долларов,

- на еду в Европе и Соединенных Шатах ежегодно тратится 17 миллионов USD, а на то, чтобы спасти людей от голода и недоедания, нужно 19 миллионов долларов,

- океанские круизы обходятся в 14 миллионов, а чистая питьевая вода для всех – всего в 10 миллионов,

- на мороженое только в Европе легко пускается 11 миллионов долларов, а на то, чтобы каждый ребенок прошел иммунизацию, необходимо всего 1,3 миллиона.

Впрочем, глобальные проблемы всегда кажутся такими далекими, а в круизы большинство из нас и так не ездит, так что совесть вроде бы чиста. Кроме того, мы так долго убеждали других, что страна у нас небогатая, развивающаяся и только наверстывающая упущенное, что и не заметили, как сами стали исповедовать философию бедных. Как можно помогать и думать о других, когда хотелось бы, чтобы о нас тоже кто-нибудь подумал. И мы редко задумываемся, а что можно сделать, чтобы изменить ситуацию.

Вот конкретный пример: каждый год в отходы уходило 2 миллиона пластиковых бутылок из-под пива, выпущенного латвийскими пивоварами. И только с конца прошлого года заработала компания по переработке этого добра.

Конечно, производителей, как и потребителей, очень трудно заставить платить живыми деньгами за какие-то абстракции. Далеко не каждый готов отдать свой личный сантим, на который станет дороже какой-нибудь йогурт, если производящая его компания установит суперсовременное оборудование по очистке сточных вод. Таким образом, даже если предприятия решат вести себя цивилизованно и сознательно, готовы ли потребители пойти навстречу их стараниям и проголосовать за новое мышление латом?

Более того, тут присутствует и такой щекотливый момент: порой предприятия, которые, заботясь о своей репутации и качестве бренда, все-таки готовы делать инвестиции в социально значимые инициативы, могут быть заподозрены в обычном приманивании потребителя. В итоге хорошая идея девальвируется. И уже производителей может заставить задуматься такой факт: согласно опросам, проведенным компанией Porter Novelli в Латвии, наших людей меньше всего занимают вопросы защиты окружающей среды и социальной ответственности, когда они думают о том, из чего складывается имидж и репутация компании. И уже международные исследования говорят, что люди куда активнее поддерживают положительные порывы предприятий в развитых странах.

Печальная статистика, но это не значит, что не стоит даже пытаться что-то изменить. Это непросто, но стремиться надо, может, тогда мы станем настоящими европейцами. «На это могут уйти годы, – соглашается Элина Эгле, – но по крайней мере Aldarisс выбранного пути сворачивать не собирается».

14.06.2004, 11:10

chas-daily.com


Написать комментарий