Победили ли «народники»?

Могут ли «народники», получив пост премьер-министра и еще пять министерских портфелей, считать себя победителями? С этим вопросом «Час» обратился к известным политикам и политологам.

Айгарс Фрейманис, социолог, директор Latvijas Fakti:

- Да, конечно, ведь Народная партия и «Новое время» борются за один и тот же электорат. Но совершенно очевидно, что Народная партия является более профессиональной для работы в исполнительной власти. И революционные настроения «Нового времени», его неопытность в структурах исполнительной власти создадут то поле, на котором Народная партия сможет показать себя.


 Янис Диневич, генеральный секретарь ЛСДРП:

- Народной партии удалось реализовать свой план. А вот позволит ли им этот план стать победителями, покажут выборы самоуправлений и выборы Сейма.

Александр Голубов, председатель фракции Соцпартии:

- Думаю, что «народники» чувствуют себя победителями, но до победы им далеко, ведь двум крупнейшим партиям – «Новому времени» и Народной партии – будет очень сложно работать в одном правительстве. И я предполагаю, что это правительство протянет недолго – максимум три месяца. Да, «народники» получили пост премьера и пять министерских портфелей, но экономика, сообщение и силовые ведомства не в их руках…

Иварс Годманис, председатель партии «Латвийский путь»:

- На мой взгляд, понятие «победа» больше относится к чему-то другому – когда удается провести какую-то реформу, добиться успеха в конкретной области. Наверное, только сами «народники» могут знать, чувствуют ли они себя победителями. Кто-то, конечно, может сказать, что Народной партии все досталось «на халяву», сами «народники» заявят, что они предвидели ситуацию на много ходов вперед. Но все это неважно. Важно – как будет работать новое правительство.

Андрей Клементьев, заместитель председателя фракции ПНС:

- «Народники» ни в коем случае не являются победителями! Народная партия всегда отличалась редкостным прагматизмом и деловым подходом ко всему и никогда не позволяла себе эмоциональных срывов. «Народники» хладнокровно и планомерно по сути уничтожили «Латвийский путь», вытолкнули из правительства «путника» Вилиса Криштопанса, свели на нет влияние социал-демократов…

Но то, что Народная партия отказалась голосовать за подготовленный ее же министром бюджет, является ее первым эмоциональным срывом. А второй срыв – это поведение «народников» в ходе формирования нового правительства. Три раза менять мнение в течение нескольких дней – это многовато для предсказуемой партии!

Можно провести еще одну параллель: в свое время «Латвийский путь» упорно настаивал на своем кандидате на должность президента – сначала на Анатолии Горбунове, потом на Валдисе Биркавсе. Это упорство привело к непредсказуемому результату и печальным последствиям для самого «Латвийского пути». Как бы премьерство Айгарса Калвитиса не стало такой ошибкой для Народной партии…

Валдис Биркавс, бывший премьер-министр:

- Если «народники» достигли тех целей, которые они для себя выдвигали, то, конечно, они чувствуют себя победителями. Но можно вспомнить мудрое высказывание: еще одна такая победа, и мы потеряем все!

Андрис Америкс, председатель комитета развития Рижской думы:

- Любая партия, которая вошла в правительство, имеет положительный баланс. Но победителями Народную партию можно будет назвать в том случае, если через сто дней премьер-министр Айгарс Калвитис сможет сказать: да, есть стабильность! Да, Народная партия получила первый приз, но победитель будет объявлен через сто дней или через полгода.

06.12.2004, 09:41

chas-daily.com


Написать комментарий