Как беженец стал гражданином

Хайсам Абу Абда мечтает голосовать на латвийских выборах

Уроженец Египта Хайсам Абу Абда успешно сдал экзамены и стал первым беженцем не только в Латвии, но и в Восточной Европе, который получил гражданство в порядке натурализации. Как он рассказал Телеграфу, для этого понадобилось долгих 13 лет.

“Теперь я дома”

“До сих пор не могу поверить, что я это сделал и теперь являюсь полноценным гражданином Латвии. Раньше я просто ходил по улицам, а теперь я дома”, — с улыбкой говорит Хайсам. Однако с первого раза получить синий паспорт Хайсаму не удалось. “Наверное, потому что я очень волновался и допустил некоторые ошибки. Правда, недобрал всего один пункт”, — рассказал он Телеграфу. Спустя три месяца Хайсам решил повторить попытку, и не зря. “Когда мне сказали, что экзамен сдан успешно, у меня перед глазами пролетела вся моя жизнь. Ведь я впервые стал гражданином какой-нибудь страны”, — сообщил он.
Более десяти лет жизни в Латвии Хайсам Абу Абда, по его словам, пытался добиться нормального существования. Он родился беженцем, а латвийские власти долгое время не могли этого понять. По его словам, ему пришлось пережить и ночевки на улице, и даже заключение под стражу. “Однако, пройдя все это, я испытываю волшебное чувство. Я понял, что значит иметь нормальный паспорт и какие привилегии это дает”, — делится он своими чувствами. “Особенно я очень хочу проголосовать, ведь я этого раньше никогда не делал”, — заверяет он.

От сумы да от тюрьмы…

Хайсам родился в Египте, куда его родители бежали из Палестины. Позже его семья переехала в Арабские Эмираты. Закончив школу, Хайсам решил получить высшее медицинское образование. А местом учебы выбрал Латвийскую медицинскую академию (ЛМА). “Я увидел объявление в газете о наборе иностранных студентов в этот вуз. О самой стране не знал ровным счетом ничего, и по приезде был даже немного шокирован”, — рассказывает он. Конечно, сложности возникли с языком, ведь Хайсам не знал ни латышского, ни русского.

Но он признался, что изучение языков — его хобби: “Люблю понимать, о чем говорят люди. Поэтому я ловил каждое слово, а в результате стал говорить сам”.

В ЛМА Хайсам проучился четыре года и решил перейти в РТУ, на факультет компьютерного программирования. Из-за путаницы с оформлением документов он утратил право легально находиться на территории Латвии. Тогда же был подписан документ о его депортации, но куда его отправлять — не решили (ни в Египте, ни в Эмиратах его не признают за своего). Поэтому ему пришлось провести 2 года в Олайнском центре для нелегальных иммигрантов.
“Но мне повезло: была ратифицирована Женевская конвенция о беженцах от 1951 года, и у меня появилась возможность подать заявку на получение вида на жительство”, — продолжает свой рассказ Хайсам.

Без работы

Пройти путь от начала до конца Хайсаму помогло и сотрудничество с Верховным комиссариатом ООН по делам беженцев. “У меня была возможность зарабатывать хоть какие-то деньги”, — говорит он. После того как он проработал год переводчиком в Муцениекском центре для ищущих убежища, его уволили по сокращению штатов. Тогда Хайсам пошел на биржу труда и полгода жил на пособие по безработице.
Сейчас Хайсам занимается переводами — теперь он владеет английским, латышским, русским и арабским языками. Его знания активно используют госучреждения: министерства, Сейм и правительство. Помимо этого он основал Латвийскую ассоциацию иностранцев и беженцев.

Женитьба с препятствиями

Удалось Хайсаму очаровать и гражданку Латвии Кайву, на которой он в 2000 году женился. По его словам, это тоже было проблематично: “Я понимаю, что латвийским инстанциям не приходилось с таким раньше сталкиваться, и мне пришлось многое пережить, чтобы осуществить свою мечту”. Дело в том, что иностранцу для женитьбы в Латвии нужна справка, что на родине он не оставил жены, поскольку многоженство не разрешается латвийским законодательством. Однако если бы Хайсаму дали справку в Египте или Арабских Эмиратах, получилось бы, что его там признают за своего и по закону он должен лишиться статуса беженца в Латвии.

Теперь, преодолев все трудности и получив паспорт, Хайсам собирается съездить в Египет к сестре и в Эмираты к родителям, которых не видел с тех пор как уехал в Латвию. Познакомиться со свекром и свекровью с ним поедет и супруга.

06.12.2004, 08:26

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий