Лес рубят, латы летят

Главная экспортная отрасль Латвии недоплачивает в бюджет по 8-15 миллионов латов в год

Из-за развитого нелегального оборота древесины бюджет Латвии ежегодно недосчитывается миллионов латов. Эксперты обвиняют в бездействии государство и политиков.

Дикая природа — дикий рынок

Ни для кого не секрет, что в Латвии активно ведется нелегальная разработка и сбыт леса. Имеются самые различные подсчеты и оценки масштабов этой деятельности. По оценкам латвийского отделения Всемирного фонда дикой природы, только государственный бюджет ежегодно теряет 8-15 млн. Ls. Это не считая нелегальной занятости, последствий для окружающей среды и лесного сектора экономики. И главная беда в данной сфере — это неуплаченные налоги.

Ведь что происходит? Ежегодно в частных лесах вырубается около 6-7 млн. куб. м древесины. Если принять, что условный кубометр древесины стоит 20 Ls, то получаем, что общая стоимость этого леса составляет 140 млн. Ls. В то же время ежегодно уплаченные суммы подоходного налога с населения от реализации леса не бывают больше 0,6-0,9 млн. Ls. Хотя на самом деле эти суммы должны быть в десятки раз больше.

Наличные — двигатель лесоторговли

Куда же девается “левый” лес и кто соглашается его покупать? На самом деле существуют десятки посреднических предприятий, которые заняты скупкой леса. Они покупают лес безо всякой документации, расплачиваются наличными, а потом уже берутся за легализацию “кругляка”. Кстати, “безналоговые” схемы позволяют этим компаниям снизить расходы на 15-20% по сравнению с теми, кто пытается работать честно.

В разговоре с Телеграфом глава латвийского отделения Всемирного фонда дикой природы Угис Ротбергс сообщил, что данные посреднические фирмы очень часто оперируют денежными средствами, о реальном происхождении

которых можно только догадываться, но они “текут” явно не из лесного сектора. Кстати, именно высокое предложение нелегальной наличности отчасти и является главной движущей силой нелегального оборота леса.

В поисках “серого” рынка

При этом Угис Ротбергс подчеркивает, что в сложившейся ситуации трудно винить сотрудников Государственной лесной службы или какие-то другие госструктуры. Он подчеркивает, что если в государстве нет политической воли для борьбы с этим явлением, то трудно ожидать какого-то прогресса, поскольку этого невозможно добиться усилиями общественных организаций и отдельных (даже крупных) предприятий.

Как найти представителей “серого” рынка лесозаготовок? Нет ничего проще. Угис Ротбергс замечает, что можно взять любую газету и выезжать с проверкой по объявлениям о закупке леса, если там в качестве контактного указан мобильный телефон. Практически наверняка можно столкнуться с многочисленными нарушениями…

Самое интересное, что для начала активной борьбы не нужно принимать какие-то специальные законы, поскольку уже существующие правила игры вполне позволяют ловить нарушителей на неуплате налогов, подделке документов и проч. Однако контролеры предпочитают проверять крупные компании и выискивать там мелкие нарушения.

Два года на закон

Но даже здесь латвийские власти сумели “отличиться”. Уже два года тянется принятие закона об учете древесины и древесных материалов в сделках. Как ни парадоксально звучит, но в Латвии до сих пор не существует единой стандартизированной методики, руководствуясь которой лесозаготовители и лесопромышленники должны измерять древесину, которой они занимаются.

Президент Латвийского объединения экспертов по качеству древесины Антон Оринскис рассказал Телеграфу, что сейчас каждый предприниматель ведет измерение, а следовательно, и учет по собственной методике. Это порождает дополнительные лазейки для операций с нелегальной древесиной.

В результате даже на примере официальной статистики видны очевидные “различия”. По словам Антона Оринскиса, в 2002 году разница между официально срубленным в Латвии лесом и экспортом с учетом внутреннего потребления и импорта составила
3,5 млн. куб. м древесины. По мнению г-на Оринскиса, принятие закона об учете будет только первым шагом в преодолении ситуации с нелегальным лесом.

06.12.2004 , 10:21

Ким КОСМАЧЕВ


Темы: ,
Написать комментарий