«Ротору» снова указали на дверь

Пятница стала "днем скандалов" для европейского футбола. РФС отказался пускать "Ротор" в премьер-лигу даже в случае ее расширения. А в Европе продолжаются расследования, связанные с судейскими и финансовыми махинациями


По сравнению с европейскими чемпионатами то, что происходит в России, пока нельзя назвать скандалом. Однако события вокруг расширения премьер-лиги и сохранения прописки в ней волгоградским “Ротором” вполне могут завершиться самым скандальным образом. Как сообщала ранее “Газета.Ru”, почетный президент “Ротора” Владимир Горюнов заявил, что он сдержал свое слово и оставил “Ротор” в премьер-лиге .

Исключать такой вариант полностью нельзя, но решение данного вопроса должно быть озвучено только на исполкоме РФС, который состоится шестого декабря.


Каким бы оно ни было, тот факт, что Горюнов высказался раньше руководства российского футбола, это самое руководство, похоже, не порадовало.


ИТАР-ТАСС в пятницу распространил заявление заместителя генерального директора РФС Виктора Груздева, согласно которому “Ротор” не сможет принять участие в премьер-лиге чемпионата России по футболу 2005 года, даже если будет принято решение о ее расширении

По словам Груздева, клуб не будет допущен к игре в премьер-лиге в связи с огромными финансовыми задолженностями. А вот в первой лиге волгоградцам играть пока можно – там еще не введена система лицензирования. Как сообщает

информационное агентство, “Ротор” не погасил свои долги до 1 октября, когда был назначен последний срок. Руководители клуба не смогли выполнить правила, даже несмотря на личные гарантии властей Волгоградской области.

У президента соперника ЦСКА по Лиге чемпионов “Порту” Жоржи Нуну Пинту да Кошты возникли неприятности с полицией. В четверг стало известно, что ранее на этой неделе португальская полиция провела обыск офиса “Порту”, а также дома да Кошты. Обыски были проведены в рамках расследования фактов договорных матчей в португальском футболе, которое носит название “золотой свисток”.

Как известно, в ходе этого расследования уже задержаны несколько арбитров и должностных лиц.

В пятницу дело получило продолжение. Президент действующих чемпионов Европы среди клубов добровольно прибыл в полицию, где был задержан для допроса. К настоящему времени информации о том, что его отпустили, не поступало.

Возможно, что полиция поступит с ним так же, как с главой Профессиональной футбольной лиги Португалии Валентимом Лоурейру, который также подозревается в причастии к “золотому свистку”. Он был арестован и отпущен под залог в 260 тысяч евро, а также лишился своего поста.


Продолжается расследование по поводу матча Кубка УЕФА между тбилисским “Динамо” и греческим “Паниониосом”.


Напомним, что греки выиграли со счетом 5:2, хотя после первого тайма уступали 0:1. Обвинения в сговоре генеральный директор “Динамо” Давид Петриашвили назвал “голословными”. “Не собираюсь даже комментировать эти слухи, – сказал он. – Это полная бессмыслица”. Однако британские букмекеры добавили масла в огонь. Так, сотрудник конторы Уильяма Хилла Грэм Шарп заявил: “У меня нет сомнений, что это был договорный матч”. По его мнению, вопрос заключается в том, договаривались ли стороны только о том, кто должен выиграть, или же заранее был известен счет.

А в Италии внимание футбольной общественности привлекают скандалы, связанные с финансовыми махинациями. Римская прокуратура начала расследование в отношении президента “Ромы” Франко Сенси и бывшего главы “Лацио” Серджио Краньотти. Оба они подозреваются в финансовых нарушениях, связанных с переходами футболистов в период с 2001 по 2003 год. Кроме того, в деле фигурирует еще один, неназванный подозреваемый.

04.12.2004, 11:24

gazeta.ru


Темы: ,
Написать комментарий