Обнаружены новые фотографии с издевательствами над иракскими пленными

Военные власти США начали расследование в связи с появлением новых фотографий с пытками и издевательствами над иракскими пленными, сообщает Associated Press. На этот раз в неподобающем отношении к пленным подозреваются военнослужащие спецподразделения ВМС США "Морские котики"


Журналист AP заявил, что ему удалось обнаружить около 40 фотографий с изображением сцен издевательств в одном из альбомов, который был размещен на коммерческом фото сервере в Интернете.

Хозяйка альбома заявила журналистам, что эти фотографии привез из Ирака ее муж, который вернулся, отслужив положенный срок в составе американских оккупационных войск.

Обнаруживший фотографии репортер обратился за комментарием к командованию ВМС США, ознакомив представителей командования с копиями некоторых снимков.

Вскоре после этого представители ВМС США заявили, что на основании полученных материалов было начато расследование.

На многих снимках бойцы спецподразделения ВМС США запечатлены после рейдов в жилых кварталах иракских населенных пунктов. Они позируют вместе с окровавленными иракскими пленными. На некоторых показаны издевательства над пленными, многие из которых связаны. Многие фотографии имеют дату – май 2003 года, то есть эти снимки были сделаны на несколько месяцев раньше, чем фотографии с издевательствами над иракскими пленными в тбрьме Абу-Граиб.

Данные о том, что американские военнослужащие издевались над заключенными иракской тюрьмы “Абу-Граиб”, стали известны широкой общественности в начале мая, когда американский телеканал CBS News опубликовал соответствующие обличительные фотоматериалы. Впоследствии выяснилось, что Пентагон завел уголовные дела против собственных солдат и офицеров еще в марте 2004 года. Основанием для преследования военнослужащих послужило закрытое служебное расследование.

04.12.2004, 11:06

lenta.ru


Написать комментарий