В результате повышения цен на поставки природного газа могут возрасти тарифы для потребителей

В 2005 году цены на поставки газа для АО "Латвияс газе" (ЛГ) возрастут на 16%, поэтому компания намерена обратиться к Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) с просьбой пересмотреть тарифы для потребителей


Из-за увеличения цен на поставки природного газа затраты ЛГ увеличатся в следующем году на 10 млн. латов.

ЛГ достигло с российским концерном “Газпром” договоренности, что в последующие годы цены на поставки газа будут расти постепенно.

Глава ЛГ не сообщил, какого повышения тарифов для населения будет просить предприятие у КРОУ.

В то же время он отметил, что ЛГ всегда будет придерживаться такой ценовой политики, чтобы газ мог конкурировать с другими видами топлива.

Договор с “Газпромом” ЛГ планирует подписать до конца года.

Ранее поставки газа для ЛГ обеспечивались договором, заключенным с “Газпромом” в 2002 году и предусматривавшим, что цена на газ зависит от стоимости мазута на мировых биржах. Договор был заключен на срок до 2005 года.

В августе прошлого года ЛГ и “Газпром” заключили долгосрочный договор о поставках газа до 2015 года. В нем оговаривается необходимый Латвии ежегодный объем газа, но не установлены цены на него, поэтому по ним необходимо заключать отдельную договоренность.

Летом нынешнего года “Газпром” объявил о намерении постепенно повышать цены на газ для стран Балтии до европейского уровня. “Сейчас Латвия, Литва и Эстония получают газ по цене 80-85 долларов США за 1000 кубометров, тогда как соседняя Польша платит 120 долларов США за 1000 кубометров. На эту цену должны ориентироваться и Балтийские страны”, заявил в июне на пресс-конференции заместитель председателя правления концерна Александр Рязанов.

9 апреля 2003 года совет КРОУ утвердил представленный ЛГ проект тарифов на природный газ, предусматривающий в течение трех лет постепенное их увеличение на 16,5%.

Крупнейшим акционером ЛГ является немецкий концерн “Ruhrgas Energie Beteilingungs AG”, в собственности которого находится 47,15% основного капитала предприятия. В число крупнейших акционеров входят также российский концерн “Газпром” и ООО “Итера Латвия” — по 25% основного капитала.

04.12.2004, 10:50

ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий