БПБК возбудило уголовное дело о передаче в аренду Бените Садауске территории Колкасрагса

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) возбудило уголовное дело по факту решений должностных лиц Колкского волостного совета, принятых в отношении ряда муниципальных объектов недвижимости, в том числе о передаче Колкасрагса в аренду предпринимательнице Бените Садауске


Согласно имеющимся в распоряжении бюро материалам, в период до июля 2004 года должностные лица волостного совета приняли ряда решений о сделках с недвижимостью, превысив рамки своих полномочий, что причинило самоуправлению существенный ущерб.

Как агентству ЛЕТА сообщили в отделе общественных отношений и

международного сотрудничества БПБК, уголовное дело возбуждено на основе ч.2 ст. 317 — превышение служебных полномочий, если оно повлекло тяжкие последствия, было сопряжено с насилием или его угрозой, или совершено в корыстных целях.

Уголовный закон предусматривает за такое преступление лишение свободы на срок до 10 лет или денежный штраф в размере 200 минимальных зарплат.

Как сообщалось, с просьбой проанализировать законность сделок с землей должностных лиц Колкской волости в Генеральную прокуратуру обратилось Министерство по делам регионального развития и самоуправлений (МДРРС). Генеральная прокуратура передала просьбу министерства БПБК.

В результате ряда сделок Колкасрагс и другие уникальные природные объекты на территории самоуправления перешли в руки частной фирмы. Главным владельцем земли на Колкасрагсе площадью более 14 гектаров стала предприниматель Бенита Садауска. Стоимость сделки составила 100 тыс. латов.

Председатель Колкского волостного совета Бенита Осе в ответ на претензии МДРРС ранее заявила, что самоуправление законно воспользовалось предоставленными ему правами. Волостной совет уверен, что не нарушал законов, привлекая частного инвестора к развитию этой территории.

Самоуправление указало, что волость рассмотрела все возможности хозяйственного использования земли на Колкасрагсе, в том числе обсудив возможности получения кредита для развития этой территории, сдачи ее в аренду или привлечения частного инвестора. Однако, с учетом серьезных ограничений, накладываемых на использование земли на Колкасрагсе, единственной возможностью получить реальные средства на обустройство этого туристического объекта было привлечение частного инвестора.

В свою очередь Садауска рассказала агентству ЛЕТА, что за нынешний год совместно с институтом экологии и управления окружающей средой Латвийского университета подготовлено исследование о Колкасрагсе, в котором охарактеризовано состояние инфраструктуры и социально-экономического развития территории, управления водоснабжением, электроснабжением и утилизации отходов, охрана и развитие природных ресурсов побережья, восстановление и развитие культурно-исторической среды, перспективы Колкасрагса как объекта туризма и др. вопросы.

На основании этого исследования разработана концепция развития Колкасрагса. По словам Садауски, в скором времени он может быть утверждена на собрании участников ООО “Колкасрагс”.

За это время создан информационный центр для посетителей Колкасрагса, восстановлены все пространственные объекты, информационные знаки, приняты меры по защите уникальных биотопов этой территории, выполнены и другие работы.

04.12.2004, 10:48

ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий