Премьер-министр считает, что уменьшить темпы инфляции можно введением моратория на рост зарплат 1

У премьер-министра Айгара Калвитиса есть ряд идей, как уменьшить темпы инфляции в Латвии. По мнению нового премьера, правительство, к примеру, могло бы ввести мораторий на повышение зарплат.


Сегодня в интервью Латвийскому радио Калвитис отметил, что такой шаг будет политически крайне тяжелым решением.

Вторая возможность ограничить темпы роста цен, по мнению Калвитса, — дать Латвии “переболеть” инфляцией.

Глава правительства подчеркнул,

что одной из причин роста цен является привязка лата к корзине валют SDR, а не к евро, с учетом того, что Латвия является импортирующей страной, которая большую часть товаров и услуг импортирует из государств Европейского союза.

Приросту инфляции способствовали также легкодоступные ссуды, поэтому глава правительства приветствует решения Банка Латвии по ограничению темпов развития кредитования. Калвитис уверен, что предпринимаемые центральным банком шаги в долгосрочной перспективе дадут положительный эффект, поскольку “инфляцию быстро остановить нельзя”.

Премьер-министр надеется, что через год Латвия сможет достичь маастрихтских критериев, и рост потребительских цен не будет превышать 3,5%.

По возможностям уменьшения инфляции Калвитис будет консультироваться с Банком Латвии.

04.12.2004, 10:43

ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий

Прикольно. Прожиточный минимум уже 100 лат. Но у многие и о нем еще мечтают.

По сути, предложение дельное - уменьшить зарплаты нашим министрам. А то они и так проедают хлеб дарма. Многим медикам, те тоже не заслуживают того, что они получают.