Лохотрон нового поколения: «Помогите секретарю Ходорковского…»

«Час» получил крайне выгодное предложение из Петербурга. Уважаемая международная компания предлагала зарабатывать по 5000 долларов в месяц - за «участие в отмывании денег». Специалисты предупреждают: страну затопило новое поколение интернет-лохотрона


Письмо было на хорошем английском: «Дорогой друг, мы ищем бизнес-партнеров в США, Европе и Канаде. Наша компания называется Currency Exchange (что в переводе означает «обмен валюты». – Прим. авт. ). Мы сотрудничаем с такими платежными системами, как PayPal, Webmoney, E-gold и т. д.

Наш офис находится в Петербурге (Россия). Большая часть наших транзакций проходит на территории США, Европы и Канады. Наши партнеры предпочитают платить нам телеграфными переводами через обычные банки. Банковская система в России неэффективна, в отличие от банковских систем вышеупомянутых стран.

Это основная причина, по которой мы выбираем американских, европейских и канадских партнеров с банковскими счетами для перевода наших денег. Они быстры, надежны и просты.

Если вы хотите как-либо помочь нам и одновременно заработать денег,

мы рады вас пригласить к сотрудничеству. Для того чтобы стать нашим партнером, вы должны открыть обычный банковский счет в любом большом американском, европейском или канадском банке.

После открытия счета вы должны послать нам номер счета, S.W.I.F.T. и адрес филиала. Мы можем перечислять средства также на счета, открытые вами ранее. Получив от нас деньги, вы оставите себе от 5 (начальная ставка) до 10 процентов с каждой суммы. Остальные деньги вы пошлете нам по Western Union . Вы можете легко зарабатывать от 500 до 5000 долларов в месяц. Для полной информации свяжитесь с нами по указанному ниже адресу».

«Нет такой компании…»


Согласимся: выглядит письмо гораздо пристойнее, чем классическая «почта из Нигерии» (начинающаяся обычно словами: «Я вдова казненного диктатора Мугамбы, не могли бы вы приютить на своем счету 600 000 000 долларов за половину суммы?»). Вдруг действительно предложение сотрудничества?

Корр. «Часа» связался с Currency Exchange . «Полная информация», полученная мной, выглядела так: «Сообщите нам номер счета, и на него начнут приходить деньги».

«Час» настойчиво уточнил, не нужно ли еще чего-нибудь. В Currency Exchange молчали полдня и наконец признались: «Пришлите еще и копию вашего паспорта».

На этом месте «Час» сделал паузу и обратился к нашему постоянному эксперту – специалисту по сетевым технологиям Алексу М.

- Копию паспорта посылать ни в коем случае не следует, мошенники могут использовать ваши данные для своих операций. Да и вообще в письме – масса сомнительных моментов. Во-первых, отправлено оно не с того адреса, с которым предлагается контактировать, а путем спам-рассылки. Солидные компании так обычно не поступают.

Во-вторых, как бы ни была неэффективна банковская система России, нежелание с ней связываться – мягко говоря, очень слабое обоснование. Из-за «неэффективности» они согласны терять 20% от каждой суммы (10 – владельцу счета и 10 – WU )? Понятно, что это рассчитано на тех, кто имеет весьма слабое представление о ситуации в России.

И наконец: компания Currency Exchange, якобы сотрудничающая с массой интернет-фирм, не имеет даже своего сайта. Более того: элементарная проверка показывает, что ее вообще нет в Сети. Правда, до недавнего времени работала российская фирма с похожим названием, но и ее уже нет.

Так что совершенно очевидно – перед нами мошенничество. Гибрид обычной «нигерийской почты» с псевдосетевым маркетингом.

Схема примерно следующая: от псевдосети здесь то, что вам предлагают поучаствовать якобы в «общем деле», в данном случае в коллективной отмывке средств, в обходе законов некого государства. От «нигерийского письма» – идея насчет вашего банковского счета, с помощью которого вы якобы можете заработать. (Кстати, Нигерия больше не в моде: буквально на днях я получил письмо от «секретаря русского олигарха Ходорковского, на счету которого зависло 100 000 000 долларов».)

Да, поначалу в переписке речь не идет о том, что вы должны платить. Но будьте уверены: после того, как вы вышлете свои реквизиты и фотокопию документов, вас обязательно попросят перевести им совсем небольшую сумму – может быть, каких-нибудь 100 долларов. Может быть, даже меньше. Мотиваций может быть масса: подтверждение серьезности ваших намерений, оплата расходов на составление договора – что угодно. На этом сотрудничество и закончится.

Напоследок хотелось бы еще раз напомнить: никаких способов «легкого заработка с помощью вашего счета» не существует. Кто бы ни предлагал вам получать 5000 долларов в месяц якобы за простое посредничество – он лжет.

Факт


В Латвии за мошенничество с использованием электронных «писем счастья» пока что не осужден ни один человек.

04.12.2004, 10:41

ЧАС


Написать комментарий