Украина – ключ России к мировым рынкам и стабильности

Украинский кризис - акт глобальной конкуренции Запада и России, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин


Позиция Запада четка: Ющенко президент, Украина должна отказаться от единого экономического пространства с Россией и ускорить интеграцию с Евросоюзом. Курс Запада на отторжение Украины от России может положить конец надеждам России вернуть себе положение сверхдержавы и вернуться в обозримом будущем к экономической эффективности, для которой необходим устойчивый доступ на глобальные рынки, который обеспечивается только политическим влиянием.

Сегодня ситуация постепенно склоняется в пользу организаторов государственного переворота, продолжая череду победных спецопераций под видом демократических выборов (в Словакии, когда свалили Мечьяра, в Сербии – Милошевича, позже привели к власти в Грузии Саакашвили), пишет Михаил Делягин в статье «Уроки Украины в экономике и политике», присланной Институтом проблем глобализации на электронный адрес «Часа».

Необходимыми предпосылками для успеха «спецопераций под видом демократии» являются массовое недовольство населения властями и недееспособность последних, причиной чего является тотальная коррупция.

В свете этого бросается в глаза двойственность позиции Кучмы.

Он согласился на переговоры с узурпировавшим власть Ющенко, а также с беспочвенным требованием пригласить иностранных наблюдателей – и лично пригласил оголтелого западника (гражданина США) президента Литвы Адамкуса, обезглавил команду Януковича, попытавшись вернуть начальника его штаба Тигипко в Нацбанк, и не пресекает финансирование массовых протестов.

Особенность украинского кризиса, пишет далее Делягин, в незлобивости народа, хотя после безнаказанного самопровозглашения Ющенко президентом ни о какой законности говорить уже не приходится. В политике незлобивость выразилась в блестящей идее Кучмы снять противостояние двух лидеров повторным проведением первого тура (в котором они не смогут участвовать). Это хорошо для здоровых сил Украины, так как у Запада нет замены Ющенко, а для развитой части Украины любой из возможных кандидатов намного лучше Януковича.

Поэтому оппозиция пытается форсировать кризис через решение Верховной рады об отставке правительства, блокаду и возможное взятие административных зданий штурмом. Это при поддержке Запада приведет Ющенко к власти.

Тогда вероятна «автономизация» с «закукливанием» развитых регионов Украины (производящих 84% ВВП), прекращением дотирования ими центра и запада страны, переориентации поставок угля на экспорт и ограничения транзита «западных» грузов.

Бюрократичность команды Януковича и покорность населения вызывает сомнения в победной реализации такого сценария, но он смертелен для Запада – этим вызвана его истерика «в защиту территориальной целостности Украины» (хотя отказываться подчиняться центральным властям начал Запад).

При победе Ющенко он может уйти в отпуск на 3- 5 месяцев для лечения, передав власть Тимошенко. Это позволит сделать ее руками всю «грязную работу», проведя полную зачистку украинских и киевских властей от русских по национальности и от людей, сочувствующих России (по сути дела – этническую чистку). Сочувствующие России будут вытеснены из политики в бизнес и в лучшем случае «заперты» там, как это произошло в Латвии и Эстонии. Потом, когда дело будет сделано, Тимошенко можно будет обвинить в «перегибах» и даже демонстративно наказать.

При победе «ведьмы от коррупции» Тимошенко Россия может понести огромный экономический ущерб. Воровство российского газа может стать национальным обычаем самостийной бюрократии. Только для отопления может несанкционированно отбираться 6- 10 млрд. куб. м газа (при переориентации донецкого угля на экспорт – больше). При дезорганизации расчетов надеяться, что такой отбор газа будет оформлен в госдолг, не приходится. При таком сценарии вероятны односторонний отказ от погашения долга Украины перед Россией в счет оплаты транзита российского газа и попытки вытеснить Черноморский флот из Севастополя. Возможна «Варфоломеевская ночь» в отношении российского бизнеса и имущества российских граждан, включая недвижимость. Потери – не менее 10 млрд. долларов.

Но и это еще не все, считает Делягин. Следующим объектом спецоперации по смене власти (хотя и скорректированными методами – ситуация будет расшатываться, вероятно, не массовыми выступлениями, а чередой все более ужасных терактов), скорее всего, будет Россия. Тактическая причина – путинская политическая реформа, стратегическая – необходимость устранения России как потенциального конкурента Запада.

04.12.2004, 10:31

ЧАС


Написать комментарий