Великое передвижение стульев

Утверждение нового правительства порадовало не только тех представителей четырех партий, которые наконец-то добрались до министерских кресел. Так как многие министры имели счастье обладать депутатскими мандатами, теперь их освободившиеся места в Сейме займут лица, засидевшиеся на скамейке запасных. Кроме того, на повестке дня - перераспределение и некоторых других должностей


Кто будет прокурором?


В суете последних недель возник упорный слух о том, что некоторые партии не хотят переизбрания генерального прокурора Яниса Майзитиса на второй срок. Наличие подобных слухов подтвердила и президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в интервью Латвийскому телевидению. Причем глава государства предположила, что это связано с проверками, которые проводит Генпрокуратура.

Давая отпор этих слухам, Народная партия вчера решительно заявила, что поддерживает выдвижение Яниса Майзитиса на второй срок.

- Ни на заседаниях фракции Народной партии, ни на заседаниях правления не критиковался генеральный прокурор Янис Майзитис. Наоборот, мы довольны тем, что генеральный прокурор сумел отмежеваться от политических партий, – подчеркнул депутат Народной партии Янис Лагздиньш.

Кто будет контролировать?


На следующей неделе, 6 декабря, истекает срок полномочий одного из высших чиновников нашей страны – государственного контролера Райтиса Чернайса.

И вчера премьер-министр Айгарс Калвитис сообщил, что лично он довольно скептически оценивает возможности Чернайса сохранить эту должность. Так, в частности, по мнению Калвитиса, Чернайс «только вредит» себе, когда говорит, что он хочет в течение трех лет получать пособие в сумме 50 процентов от своей нынешней зарплаты и единовременное пособие в сумме шести месячных зарплат. Правда, у Народной партии пока нет своего кандидата на пост государственного контролера.

Но зато свои кандидаты есть у «Нового времени». Причем целых два. Как сообщил депутат Сейма Эдгарс Яунупс, на следующей неделе «Новое время» выдвинет на этот высокий пост лиц «из профессионалов с почти десятилетним стажем работы в сфере ревизии финансов». Имена претендентов держатся в секрете, известно только, что они не связаны с политическими партиями.

Кто будет руководить?


В Сейме вакантными оказались кресла председателей фракции Народной партии и «Нового времени». «Новое время» планирует найти замену Кришьянису Кариньшу в понедельник. Кандидатов у репшистов, по их словам, много. «Народники» обещают определиться на следующем заседании фракции, которое намечено на 8 декабря. Кто заменит Айгарса Калвитиса, пока тоже держится в секрете.

«Новое время» заявило, что хочет сохранить

за собой и руководство двумя комиссиями – по борьбе с коррупцией, контрабандой и организованной преступностью (возглавлявший ее депутат Айнарс Латковскис стал министром интеграции) и по правам человека и общественным делам (прежний руководитель Ина Друвиете возглавила министерство образования и науки). Видимо, за Народной партией в дальнейшем останется комиссия по бюджету и финансам, лидер которой Гундарс Берзиньш брошен на здравоохранение. Кто будет советовать?

Премьер-министр Айгарс Калвитис на следующей неделе выберет работников своего бюро и советников. Сколько советников будет у Калвитиса и в каких сферах они будут консультировать главу нового правительства, пока точно не известно.

- Обязательно будут советники по финансам и экономике, по иностранным делам, – сказал советник Калвитиса по связям с общественностью Арно Пяткин. Пока официально на работу приняты лишь два новых сотрудника – сам Пяткин и руководитель бюро премьера Юргис Лиепниекс.

04.12.2004, 10:04

ЧАС


Темы: ,
Написать комментарий