Литва по-прежнему занимает первое место в мире по количеству самоубийств

Литва занимает первое место в мире по количеству самоубийств. На втором месте по этому показателю - Россия. Такие данные обнародованы российским Центром социальной и судебной психиатрии им. Сербского.

Мужчины в пять раз чаще накладывают на себя руки, чем женщины. По словам представителя Всемирной организации здравоохранения Жозе Бертолоте, существует несколько причин, по которым представители сильного пола опережают женщин по числу суицидов. “Во-первых, методы, которыми мужчины пытаются уйти из жизни более действенны”, – говорит он. Два других фактора – это алкоголь и большая, чем у женщин, закрытость от общества.

Суицид обычно становится итогом явления, которое психологи называют самоагрессией. Она проявляется в том, что человек постоянно недоволен собой. Особенно часто подобное явление встречается у людей, которые страдают зависимостью от чего-либо. Если раньше большинство случаев

погружения человека в это болезненное состояние объяснялось его пристрастием к алкоголю или наркотикам, то в последнее время появились новые факторы, которые могут вызывать одержимость. В одном ряду с водкой и опийными препаратами оказались компьютеры, интернет, азартные игры. Количество больных, страдающих “синдромом игрока”, продолжает расти. Так называют болезненное состояние, при котором человек не может остановиться и продолжает играть до тех пор, пока не оставит в казино все свои деньги.

03.12.2004, 09:55

web.sugardas.lt


Написать комментарий