Путин начал визит в Индию

Президент России Владимир Путин прибыл с трехдневным визитом в Индию, где он обсудит с властями страны сотрудничество в области обороны, энергетики и торговли.

В пятницу он встретится с индийским премьер-министром Манмоханом Сингхом и обсудит проект совместного производства крылатых ракет, а также предложение Индии закупить российские ядерные реакторы.

Также планируется заключить соглашения об исследовании космоса и совместной интеллектуальной собственности в области оборонных технологий.

До визита Путина состоялась встреча глав оборонных ведомств двух стран, которые сообщили, что достигли значительного прогресса по многим вопросам.

Как сообщает РИА Новости, размер долга России, который Индия должна полностью погасить в 2005 году, составляет $2,6 миллиарда, а с учетом коррекции, предусмотренной межправительственными и межбанковскими соглашениями – $3,9 миллиарда.

Близкие союзники

“Военное и военно-техническое сотрудничество с Индией является одной из важнейших составляющих всего комплекса двусторонних отношений. В последние годы оно приобрело качественно новые черты и реально способствует поддержанию стабильности на субконтиненте”, – заявил официальный представитель российского МИД Александр Яковенко.

Ожидается, что Москва и Дели подпишут около 20 двухсторонних соглашений, в том числе и по совместному развитию и эксплуатации российской глобальной навигационной спутниковой системы “ГЛОНАСС”.

Стороны также намерены обсудить российско-индийское совместное предприятие “БраМос”, на котором собирают противокорабельные крылатые ракеты “Яхонт”, а также возможность лизинга Индией подводных лодок класса “Акула” и бомбардировщиков дальней авиации Ту-22.

Интеллектуальная собственность

Во время Холодной войны СССР и Индия были союзниками и, по сообщению российских СМИ, 80% оружия, стоящего на вооружении индийской армии, – российского производства.

Однако, как отмечают корреспонденты, в последнее время Дели начал активно

покупать оружие у других стран – Израиля, США и ЮАР.

Министр обороны Индии Пранаб Мукерджи после прошедших в четверг переговоров со своим российским коллегой Сергеем Ивановым заявил, что двухсторонний договор о совместной интеллектуальной собственности в области обороны должен быть готов к середине 2005 года.

Иванов заявил журналистам, что Индия и Россия постепенно отходят от отношений “продавец-покупатель”, совместно разрабатывая новую военную технологию.

В январе этого года Москва и Дели заключили соглашение о поставке Индии модернизированного авианесущего крейсера “Адмирал Горшков” и 12 боевых самолетов за 1,6 млрд. долларов.

03.12.2004, 09:52

bbc.co.uk


Написать комментарий