Такси останется доступным

Вчера Сейм принял поправки к закону о транспортных перевозках. Предложение минсообщения поднять тарифы на проезд в такси не прошло.

Как уже писал «Час», закон об автоперевозках был открыт для поправок с благой целью – обеспечить социальные гарантии водителям такси. После внесения всех поправок выяснилось, что о гарантиях водителям вопрос и не поднимался – суть предложенных министерством сообщения поправок свелась к повышению тарифов за проезд в маршрутках и такси.

Фракция ЗаПЧЕЛ в Сейме подготовила альтернативные поправки, которые были благополучно зарублены народнохозяйственной комиссией парламента. В итоге

депутатам от ЗаПЧЕЛ пришлось обращаться к президенту с призывом не провозглашать новую редакцию закона, потому что после вступления его в силу такси стало бы для большинства горожан запредельной роскошью – только за посадку пришлось бы платить 1- 2 лата!

- Свою роль, несомненно, сыграло и письмо, подготовленное Советом по конкуренции, – сказал «Часу» эксперт рабочей группы ЗаПЧЕЛ  Вадим Гайлиш. – Совет посчитал, что введение единого тарифа неизбежно приведет к росту цен на услугу, в то время как цены должен регулировать рынок. Это мнение полностью совпадало с решением нашей экспертной группы и мнением президента страны – может быть, поэтому большинство депутатов проявили здравый смысл…

Как сообщил «Часу» депутат Сейма Андрей Толмачев, за нынешнюю редакцию закона проголосовали 85 депутатов, против не голосовал никто. Единственный воздержавшийся – Андрис Аргалис – попросту доказал приверженность собственному мнению. Он не менял позицию с самого начала.

03.12.2004, 09:29

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий