Где оборудуют детские площадки?

В редакцию "Миллиона" пришло письмо от жителей Нового Строения и района Кожзавода. В нем, в частности, содержатся следующие строки: "Одним из направлений работы думы было обустройство детских и спортивных площадок, однако сейчас на ремонт и благоустройство денег нет. Хотелось бы знать, что случилось с принятыми ранее программами и как проходит их реализация? Ведь наступила весна, приближается лето и остро встает вопрос занятости детей. Когда будут приведены в порядок площадки с поломанным и искореженным оборудованием?"

На вопрос о реконструкции детских площадок ответил сертифицированный инженер ПЖКХ Владимир Афанасьев. По его словам, весной этого года была проведена полная инвентаризация 172 дворовых детских площадок (практически всех). Оборудование, установленное еще при советской власти, полностью обветшало. На полную реновацию одной площадки, по самым оптимистическим прогнозам, требуется 1200 латов. Самая простенькая скамейка стоит около 12 латов. Новые качели без монтажа — удовольствие дорогое, обходится в сумму около 300 латов. То есть, чтобы сделать капитальный ремонт всех площадок, потребовалось бы около 200 тысяч латов, что нереально. Планируется запросить у думы 27 тысяч латов для проведения работ этим летом. Чернозем для посадок и песок для песочниц уже завезли. Заказывают сиденья для качелей. В самих качелях жесткие стояки заменят на цепи, что гораздо более безопасно. Владимир Афанасьев посетил общелатвийский семинар, где обсуждался вопрос содержания дворов. Известно, что это забота собственников жилья. Однако тех самых 8,6 сантима за квадратный метр жилья, которые мы с вами платим, на все никак не хватает. Требуется как минимум в два раза больше. Но повышать стоимость нереально, и так многие не могут осилить плату за жилье. Так что пока без помощи самоуправления не обойтись.

В план благоустройства включены практически все площадки города. На углу улиц Кандавас и Парадес будет установлено новое финское оборудование фирмы «LAPPSET». Старое демонтируют, приведут в порядок и установят на Гриве, возле 8-й школы. Очень много было разговоров о том, что фирма «Pellston Nami», возводящая гостиницу в центре города, выступит в качестве спонсора оборудования детских площадок. Гостиницу скоро сдадут, а что с площадками?

По словам директора ПЖКХ Вячеслава Вериго, сначала предполагался такой вариант. Но сейчас остановились на другом — за спонсорские деньги отреставрируют покрытие площади Виенибас. (Тоже надо — все-таки центр города, а вид у площади неказистый). Качели и горки в железнодорожном парке установлены. Заказаны и скамейки для железнодорожного парка. Так что там все будет соответствовать проекту.

По словам руководителя отдела коммунального хозяйства Айвара Пуданса, выделено 6 тысяч латов на сооружение новых площадок — на Марияс,10 (Новое Строение), в Обществе слепых и на пляже в Стропах. Спортивное оборудование в виде колец и турников закуплено у российской фирмы «КСИЛ». Спонсоры обещали выделить еще 3 тысячи латов, но пока это только слова. Так что ждите — процесс пошел.

13.05.2004, 14:27

"Миллион"


Написать комментарий