Штаб защиты русских школ: назначение Ины Друвиете на должность министра образования обострит ситуацию с реформой

Назначение Ины Друвиете министром образования и науки еще больше обострит ситуацию с реформой образования и вызовет у русских школьников еще большее сопротивление реформе, считают активисты штаба защиты русских школ.

“Это анекдотично”, так высказался о назначении Друвиете активист штаба Юрий Петропавловский. Назначив Друвиете на пост министра образования, Латвия, по его словам, в очередной раз “отличилась” на европейской и международной арене.

По мнению Петропавловского, бывший министр образования Юрис Радзевич был хитер и изворотлив, пытаясь имитировать диалог с защитниками русских школ. Друвиете будет “закручивать гайки”, и начнутся репрессии против русских школьников и учителей, не способных выполнить требования реформы.

Такое же мнение выразил в связи с назначением Друвиете и другой активист штаба, член Рижской думы Геннадий Котов.

“Я оцениваю это как политически закономерный шаг. Если прежнее правительство было левым, уравновешенным и умело лавировать, сейчас чаша весов склонилась направо”, сказал Котов, предположив, что Друвиете в отличие от своего предшественника Радзевича в области реформы образования будет действовать радикальнее.

Назначение Друвиете позволит школьникам “ощутить реформу в истинной ее сути”, сказал Котов.

В свою очередь Друвиете заявила, что готова встретиться не только с представителями консультативного совета по вопросам нацменьшинств, но и со штабом защиты русских школ, чтобы узнать о тех трудностях, которые возникают у детей в процессе введения реформы образования.

Министр подтвердила агентству ЛЕТА, что охотно выслушает любого директора, учителя или родителя, если у ребенка в школе возникли проблемы.

“Я готова говорит с любым, кто этого захочет, в том числе и со "штабистами"", сказала министр.

Тем не менее пересматривать реформу образования нацменьшинств она не намерена. “Речь может идти только об оптимизации процесса, а также о повышении информированности общества”, подчеркнула Друвиете.

Руководитель фракции объединения “За права человека в единой Латвии”  Яков Плинер, комментируя утверждение Друвиете на пост министра образования, напомнил о ее национально-радикальных. взглядах. Такие люди, по мнению Плинера, “больны, трудно поддаются воспитанию и лечению”.

“Если министр нас пригласит, мы придем”, ответил Плинер на вопрос, готова ли ПЧЕЛ к переговорам, добавив, что в случае, если министр продолжит политику Карлиса Шадурскиса, молодежь и взрослые снова выйдут на улицы.

03.12.2004, 09:25

Андрей Карпович ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий