Анестезиологи требуют повышения зарплат уже в январе, обещая в противном случае вновь сократить объем работы

Если в бюджете здравоохранения уже в январе будущего года не будет предусмотрено дополнительное финансирование для повышения зарплат анестезиологов, врачи этой специальности намерены вновь сократить объем работы и оказывать пациентам только неотложную помощь. Об этом сегодня заявила агентству ЛЕТА руководитель Латвийской ассоциации анестезиологов и реаниматологов (ЛААР) Антонина Сондоре.

“Акция анестезиологов не отменялась, она лишь временно прекращена и может вновь возобновиться”, сказала Сондоре, подчеркнув, что многие анестезиологи возмущены заявлениями нового министра здравоохранения Гундара Берзиньша во вчерашней передаче “Что происходит в Латвии?”. Берзиньш утверждал, что дополнительные средства на повышение зарплат медиков в январе не будут выделены ни в коем случае.

“Госсекретарь Минздрава Улдис Ликопс и и.о. руководителя Государственного агентства обязательного страхования здоровья Луция Акермане обещали нам, что в следующем году

у анестезиологов не отнимут то, что выделено в конце этого года. Теперь мы чувствуем себя обманутыми”, отметила руководитель ассоциации.

На следующей неделе состоится расширенное заседание правления ЛААР, на котором будет обсуждаться тактика дальнейших действий. Сондоре сообщила, что анестезиологи намерены обсудить сложившуюся ситуацию и с хирургами, которые также просят с января повысить зарплаты.

Сегодня собрание анестезиологов состоится в больнице Страдиня. Большинство анестезиологов этого лечебного учреждения готовы подать заявления об уходе или сократить объем работы, если их требования не будут выполнены.

“Для строительства новых тюрем у нас находятся миллионы, а для повышения зарплат медикам средств — нет”, выразила свое возмущение Сондоре, добавив, что анестезиологи вряд ли смирятся с тем, что будут получать маленькие зарплаты еще полгода.

Анестезиологи многих латвийских больниц уже проводили акцию протеста в ноябре, требуя повышения оплаты труда. Минздрав выделил больницам в рамках бюджетных средств этого года дополнительно 700 тыс. латов, которые в основном были направлены на повышение зарплат анестезиологов, поэтому акция была прекращена.

Утвержденный сегодня Сеймом новый глава Минздрава Гундар Берзиньш обратился к медикам с просьбой объявить до 1 июля следующего года мораторий на проведение акций протеста, обещая за это время добиться первых результатов в улучшении системы здравоохранения.

03.12.2004, 09:24

Айриса Адамсоне ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий