Президент надеется, что новое правительство проработает до конца полномочий нынешнего Сейма

Вчера, открылось первое заседание нового Кабинета министров, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга поздравила министров, пожелав им стабильной и целенаправленной работы до конца полномочий 8-го Сейма.

В своем выступлении президент подчеркнула, что это первое правительство, сформированное после вступления Латвии в ЕС и НАТО. Вике-Фрейберга отметила, что процесс формирования правительства проходил бурно, не без сюрпризов, поэтому новый кабинет должен будет убедить народ в том, что это принесло плоды и партиям удалось добиться сотрудничества на благо развития государства.

Президент призвала политиков не забывать о своей ответственности перед народом и государством. “Это должно быть дееспособное правительство, но в полной мере оценить это мы сможем только в том случае, если оно сумеет сотрудничать и сдержать свои обещания”, сказала Вике-Фрейберга.

Для президента важно, чтобы новое правительство продолжило работу, начатую прежним Кабинетом министров, по стратегическому развитию государства, дальнейшему упрочению демократии, повышению качества жизни людей.

По словам главы государства, политикам нужно активно общаться с обществом. В области внешней политики президент призвала новое правительство яснее дефинировать и отстаивать интересы Латвии, в полной мере пользоваться преимуществами членства в ЕС и других международных организациях. “По числу голосов это одно из наиболее поддерживаемых правительств в истории Латвии.

Я хотела бы, чтобы оно стало таким и с точки зрения качества работы”, сказала Вике-Фрейберга.

Премьер-министр Айгар Калвитис на заседании правительства выразил удовлетворение тем, что партиям удалось сесть за рабочий стол в таком составе. Он положительно оценил тот факт, что после долгих и трудных дискуссий партиям все же удалось договориться.

Премьер-министр призвал членов кабинета к активной работе по реализации задач правительственной декларации.

Первоочередной задачей правительства должно стать утверждение бюджета на будущий год, подчеркнул Калвитис.

Проект бюджета правительство намерено рассмотреть на заседании, которое состоится на следующей неделе, однако в случае необходимости внеочередное заседание Кабинета министров может быть созвано и раньше.

Калвитис призвал министров в ближайшие недели не планировать другой работы, кроме обсуждения бюджета. Правительство рассмотрит также вопрос о поправках к бюджету этого года.

Премьер-министр подчеркнул, что парламентом бюджет должен быть утвержден до Рождества. Министрам следует тщательно ознакомиться со сферами, которые им поручены, так как с докладами по бюджету в правительстве они будут выступать лично, а чиновники будут приглашаться в исключительных случаях.

Калвитис призвал министров также тщательно изучить задачи, которые поставлены в правительственной декларации. Раз в квартал Кабинет министров будет давать оценку их выполнению.

03.12.2004, 09:23

Даце Карклиня ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий