Латвия проиграла Фарбтуху. Ждите вала «исков из-за решетки»

Вчера Европейский суд по правам человека присудил - латвийское государство должно выплатить компенсации ветерану Второй мировой экс-чекисту Михаилу Фарбтуху. За унизительное и бесчеловечное содержание в тюрьме инвалид получит 6000 евро. Сам Фарбтух прокомментировал решение «Часу»: «Это не вернет мне здоровья, но сдвиги положительные...»

Из тюрьмы – на руках

В чем, собственно, бесчеловечность: весной 2002 г. Михаила Фарбтуха конвойные вынесли из тюрьмы Матиса на руках. Отсидев два года в тюрьме за «участие в геноциде латышей» (суд признал Фарбтуха виновным в депортации 31семьи и приговорил к пяти годам), экс-чекист сильно осунулся и похудел. У него обострился сахарный диабет, повысилось давление, появилась глаукома обоих глаз.

Из тюрьмы его выпустили (условно-досрочно) только тогда, когда специальная медкомиссия признала: находиться в заключении 83-летний ветеран больше не может физически. Даже Управление мест заключения Латвии обращалось в суд с просьбой освободить Фарбтуха от дальнейшего отбывания наказания – «ввиду невозможности обеспечить ему полноценные условия содержания».

- Все время, пока я был в тюрьме, мне помогали, – рассказал «Часу» сам Фарбтух. – Тюремное начальство распорядилось сварить из водопроводных труб специальный костыль, я же не мог сам передвигаться. Помогали и осужденные. Даже те, кто сидел по тяжелым статьям, – всегда открывали двери, поддерживали – помогали передвигаться…

Однако, несмотря на помощь, здоровье Михаил Фарбтух за решеткой все-таки потерял. Поэтому и не отозвал иск, поданный еще из тюрьмы на латвийское государство в Европейский суд по правам человека. В иске он требовал компенсацию за моральный и материальный ущерб 18 000 латов.

Суд принял жалобу к рассмотрению по двум пунктам: 1) нарушение статьи европейского законодательства, по которой человек может быть осужден только по законам, действовавшим на момент совершения преступления; 2) нарушение норм человечного отношения к заключенным.

И вот спустя почти два года суд огласил решение по вопросу об условиях содержания Фарбтуха: они признаны унизительными, что нарушает статью 3 Европейской конституции.

В качестве компенсации, правда, Страсбур обязал ЛР выплатить ветерану не 18 000 латов, а 6000 евро. Отмечено также «особое мнение» латвийского временного представителя Яутрите Бриеде. Ее предложение: факт нарушения конвенции об условиях содержания заключенных признать, но денег бывшему энкавэдэшнику не выплачивать. Потому что он, «когда был признан виновным в преступлениях против человечества, своим жертвам компенсаций не выплачивал».

Комментарий победителя

Сам Михаил Владимирович Фарбтух прокомментировал «Часу» свою победу в ЕС так:

- Я еще не знаю всех подробностей – мне просто позвонил адвокат и сообщил новость.

Надо получить перевод полного текста решения. На мой взгляд, помимо этого пункта в моем деле был еще ряд нарушений, которые следует рассмотреть.

Что касается самой суммы компенсации, которая оказалась гораздо меньше той, что я требовал, – то она, конечно, очень и очень скромная. Ведь в тюрьме я потерял все свое здоровье – не могу сейчас ни смотреть телевизор, ни читать газету. Это все произошло со мной там, в заключении. Шесть тысяч евро при нынешних ценах на медицинскую помощь, конечно, ни в какой мере не покроют расходов на лечение.

Но в целом я вижу в этом решении положительные сдвиги. Буду теперь ждать более подробной информации.

И что теперь будет

…На то, чтобы обжаловать решение Страсбурского суда, у латвийского государства есть три месяца. Между тем сам прецедент – проигрыш Латвии по «тюремному делу» – грозит государству целым валом аналогичных проигрышей.

Ибо, как известно, претензии к условиям содержания в латвийских тюрьмах могут предъявить тысячи бывших и настоящих заключенных. Условия, по общему признанию, далеки от совершенства (по этой причине минюст намерен построить в стране три новые тюрьмы – за 38 миллионов латов). Таким образом, каждый, чье состояние здоровья во время отсидки в латвийской тюрьме ухудшилось, может рассчитывать на компенсацию через Европейский суд.

В общем, можно себе представить, какие имиджевые и финансовые последствия для государства может повлечь вчерашний исход тяжбы с Фарбтухом.

03.12.2004, 09:20

chas-daily.com


Написать комментарий