Опрос: на выборах в Европарламент победили ТБ/ДННЛ и «Новое время»

С существенным перевесом победу на выборах в Европарламент в Латвии одержали оппозиционные парламентские партии -- объединение "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ и "Новое время" (НВ). Об этом свидетельствуют результаты опросов избирателей, проведенные агентством ЛЕТА в сотрудничестве с Рижским университетом Страдиня.

Согласно результатам опроса, за ТБ/ДННЛ проголосовали 28,50% избирателей, за НВ — 21,24%. Третьим стало объединение политических организаций “За права человека в единой Латвии”, набравшее 10,13% голосов.

Как показал опрос, преодолеть 5%-ный барьер, необходимый для избрания в Европарламент, удалось еще только двум партиям. Это союз “Латвияс цельш”, который поддержали 6,84% избирателей, и Народная партия — 6,75% опрошенных избирателей.

Три партии вплотную приблизились к отметке 5%. На шестом месте, согласно опросу, — Латвийская социал-демократическая рабочая партия, за которую проголосовали 4,83% граждан, на седьмом — Латвийская Первая партия, набравшая 4,74% голосов, на восьмом — Союз “зеленых” и крестьян, получивший поддержку 4,62% избирателей.

За Партию народного согласия, по данным опроса, проголосовали 3,68% избирателей, за Объединенную социал-демократическую партию благосостояния — 2,48%, за Социалистическую партию Латвии — 1,45%, за партию “Латгалес гайсма” — 1,32%, за Консервативную партию — 1,24%, за “Евроскептиков” — 0,90%, за Христианско-демократический союз — 0,60%, за Союз социал-демократов — 0,26%.

0,43% респондентов в ходе опроса заявили, что в выборах участвовали, но ни за кого не голосовали.

В распределении депутатских мандатов в Европарламенте смогут участвовать только те кандидатские списки, которые получили на выборах по крайней мене 5% голосов.

Опрос проводился у 70 избирательных участков во всех регионах Латвии. В нем участвовали 2340 избирателей. Еще 567 человек отказались отвечать, за какую партию голосовали.

Методологическую поддержку в проведении опроса оказывал центр социологических и рыночных исследований ССКД.

ЛЕТА ЛЕТА
Copyright © LETA




На выборах в Европарламент проголосовало около 41% латвийских избирателей

ЛЕТА. Активность избирателей на состоявшихся 12 июня выборах в Европарламент в Латвии была существенно ниже, чем на предыдущих парламентских выборах и референдуме о членстве Латвии в Европейском союзе.

По данным Центральной избирательной комиссии, на момент закрытия избирательных участков в 22.00 явка избирателей составила около 41%.

В последних парламентских выборах участвовали 71,51% избирателей, на выборах 7-го Сейма — 71,89%, на референдуме о вступлении Латвии в Евросоюз — 71,49% избирателей.

По мнению опрошенных агентством ЛЕТА экспертов, низкая активность избирателей на прошедших выборах объясняется отсутствием мотивации и политической усталостью.

По мнению руководителя центра социологических исследований “Системы социально-коррелятивных данных” Арниса Кактиньша, низкие показатели явки избирателей на участки вызваны тем, что им не до конца ясно, что из себя представляет Европарламент. Такого же мнения придерживается и политолог Жанете Озолиня. По ее мнению, для латвийских избирателей Европарламент — нечто далекое, непонятное и не связанное с их повседневной жизнью. К тому же, по мнению Озолини, избирателям в последнее время столь часто приходилось голосовать, что наступила известная усталость.

По мнению политолога Яниса Икстена, активность избирателей была невысокой, поскольку для них эти выборы не имеют большого значения. “Избирателям понятно, что такое Сейм, как на них могут повлиять муниципальные выборы, но Европарламент для них — это большое неизвестное”, считает он.

14.06.2004, 10:40

LETA


Темы: ,
Написать комментарий