Гривские улицы просят асфальта

На этот раз диалог о житье-бытье с городскими властями вели пенсионеры и жители Юдовки, Гривы, Калкун и Нидеркун, собравшиеся в 6-й ср. школе.

Честь Райниса обязывает

Собрание отличилось от предыдущих тем, что накануне мероприятия вошедший в зал мужчина (вроде был трезв) высказал о мэрии и ее руководителе, все, что думает, и скрылся. Один из присутствующих в адрес многочисленного отряда руководителей горслужб произнес: “Ты смотри, сколько дармоедов собралось”.

Мэр  Рита Строде, сказав, что не нуждается ни сочувствующих ни в обвинителях, привычно отчиталась перед людьми о деятельности гордумы в этом году, не забыв еще раз напомнить об экономии и бережливости. Но 6-я ср. школа, в которой, как известно, учился Я. Райнис, накануне 130-летнего юбилея учебного заведения (2005 год) не будет забыта и обойдена вниманием гордумы. Школе, как Гриве и всей округе, давно позарез нужен стадион. Если удастся реализовать проект строительства спорткомплекса на Эспланаде, то школа получит шанс приобрести в свое пользование бэушный стадион с искусственным покрытием. Но это в перспективе, а пока Рита Строде, учитывая чехарду со сменой правительств, рассчитывает только на горбюджет.

В последний путь — по колдобинам

Бичом Гривы, как и прилегающих к нему других районов, являются отвратительные дороги, не позволяющие жителям скучать и из года в год напоминать власти об одной и той же замусоленной проблеме. Один житель Гривы посетовал, что, похоже, при жизни по асфальту ему прогуляться не придется: “На погост придется ехать по колдобинам”. Маршрутку из-за боязни ее угробить гендиректор автопарка Аврамий Михайлов не может пустить именно из-за гривского бездорожья. А жителям улицы Брянскас надо запасаться резиновыми сапогами, чтобы преодолевать тамошние лужи.

Но, похоже, проблема дорог будет для Даугавпилса и его окрестностей актуальной еще не один год. В городе 25 тысяч автомобилей, безбожно дробящих асфальт, но на ремонт и обновление дорог упомянутый фонд в 2003 году выделил Даугавпилсу лишь 640 тысяч латов — одну треть требуемой суммы. Несмотря на это, Р. Строде пообещала гривчанам отремонтировать улицы, по которым народ ходит в храмы. Некоторые жители за свой счет приводят дороги в порядок, однако грейдер, пущенный для благого дела, делает из грунтовых улиц пахоту с вывороченными камнями.

Некоторые улицы (Пардаугавас, Брянскас, и другие) и автобусные остановки недостаточно освещены, нет аптеки, берега Даугавы замусорены, низкая денежная компенсация за дрова, гнилые деревья, смехотворные пенсии. На некоторые вопросы руководители не смогли дать ответ, поэтому заявителям было предложено явиться в соответствующие службы.

Людей возмущало, что пьяницы и бомжи при своем специфическом образе жизни исправно получают соцпомощь, в то время как приличные люди едва сводят концы с концами. На это руководитель соцпомощи Нонна Якубовская ответила: “Мы вынуждены помогать и этим падшим людям”.

Зеленый змий опутал всех

О полиции, привычно критикуемой на всех собраниях, на этот раз будто забыли. Пока кто-то из жителей не затронул тему самогонных “точек”, вставшей у людей костью в горле: “До каких пор?” Аплодисменты лишь подтвердили злободневность проблемы, которую, по словам начальника 6-го участка полиции майора Андрея Жалковского, надо решать всем миром. В минувшем году на Гриве было ликвидировано 32 незаконных алкогольных “точки”, в Даугавпилсе — 391. Один мужчина, назвав борьбу с “точками” бессмысленной затеей, посоветовал всех любителей выпить лечить по олайнскому методу, как это делалось в былые времена: "Молодежь спивается, матери и жены льют горькие слезы, а “точки” лишь процветают".

Некоторые люди боятся вечерами ходить по улицам Гривы, особенно возле бывшего “Речфлота”. Того и гляди попадешь под тумаки обкуренной наркотиками или хмельной молодежи. Полиция взяла эту проблему на заметку.

Куда делся миллион?

Если на Новом Форштадте понятие “цивилизация” связывается с трамвайными путями, то на Гриве, в Нидеркунах и Калкунах — с газопроводными трубами. Это было заявлено ответственным лицом во всеуслышание. До весны следующего года будет разработан проект подвода голубого топлива не только до указанных районов, но и к каждому дому. Проводить или не проводить газ в жилища — это личное дело каждого. Однако высказанная перспектива отапливать дома газом особого энтузиазма у людей, похоже, спешно подсчитывающих во что обойдется им это удовольствие, не вызвала. Тем не менее, весть о газификации окраин Даугавпилса настроение публике подогрела.

Бережливый люд не мог не задать и такой вопрос: куда гордума дела выделенный Ригой миллион латов? Р. Строде без запинки ответила: 300 тысяч латов ушло на реконструкцию инфекционной больницы, 200 тысяч — на ремонт 1-й латышской гимназии, 50 тысяч поглотил ремонт в 17-й ср. школе, 60 тысяч — ремонт 16-й ср. школы, в 90 тысяч обошелся ремонт этажа в социальном доме и так далее. Все до сантима. Но неугомонный народ повернул проблему по-другому: “Это ж надо: такие дорогие работы! Можно подумать Лувр ремонтировали.”

И все же в конце собрания мэр заслужила аплодисменты, когда эмоционально сказала, что иногда лучше передать предприятия в иностранные руки и получать от этого прибыль, чем, чувствуя свое бессилие, видеть, как родные заводы загибаются на глазах, как это могло случиться с “Локомотивом” и ДаУЭРом.

03.12.2004, 09:08

Анатолий Крылов


Написать комментарий