Театр Андриса Шкеле

Не знаю, как вам, а лично мне обидно. Провинциальный актер Айгар Калвитис под гром оваций занимает кресло премьера, а подлинный драматург и режиссер спектакля "Двенадцатое правительство", Шекспир земли нашей Андрис Шкеле остается в тени кулис.

А ведь каков талант! Стоило ему на мгновение появиться на сцене в роли кандидата в министры здравоохранения, и колесо интриги закрутилось с бешеной скоростью, втянув в действо и президента Латвии, и Репше со товарищи, и “тевземцев”, и еще сонм актеров политического театра.

Долго и с тщанием выстраивал Шкеле свой замысловатый сюжет. Сперва вышел из руководства Народной партии — мол, в политику больше ни ногой. Публика застыла в недоверчивой тишине. Потом поползли слухи, что болен Андрис, в новом доме для него даже специальный лифт строят. Публика сочувственно зацокала языками. Дальше перед софитами замелькала свита Шкеле, а про “самого” начали забывать. Настолько,

что, когда Народная партия завалила правительство Эмсиса, искушенный в политике коллега убежденно написал: Шкеле об этом решении узнал за 5 минут до заседания в Сейме.
И вдруг наш герой вырастает на сцене, эффектный взмах оранжевым платком, и “народники” во главе правительства!

Тут недавно Шкеле наградили за вклад в латвийскую экономику. А надо бы за вклад в театральное искусство. Сомерсет Моэм и Янис Стрейч просто отдыхают!

03.12.2004, 08:41

Владимир ВИГМАН


Темы: ,
Написать комментарий