Смертельный лед

На улице Чака от рухнувшей с крыши глыбы погибла женщина

Вчера рано утром с крыши дома на улице Чака, 104, сорвалась глыба льда. Событие вполне будничное, сегодня многие домохозяева экономят на очистке крыш и оттягивают работы до последнего — авось обойдется. Не обошлось. На сей раз кусок льда рухнул на пожилую женщину, которая от полученных травм скончалась на месте.

Скупой не платит

На место происшествия тут же прибыла муниципальная полиция, которая занялась привычным делом — составлением протокола. Такие протоколы каждый день поступают в Административную комиссию Рижской думы десятками, а то и сотнями — домохозяев, поскупившихся на очистку крыши или тротуара от снега, наказывают штрафами. Пострадавшая с улицы Чака стала первой жертвой ледяной атаки с крыш в этом году, сообщили нам в травматологической больнице. Но поскольку холода только начинаются, можно ожидать новых и новых случаев, считают врачи.
Более точные комментарии о гибели женщины в клинике дать не смогли, но руководитель приемного покоя Юрис Платкайс подтвердил, что в последнее время работы у медиков прибавилось. Первый поток травмированных пешеходов пришелся на празднование Дня независимости. Чаще всего рижане поскальзываются на тротуаре, получают переломы или трещины конечностей, жалуются на кровоподтеки и раны.
“Нужно быть внимательней на улице, — советует врач, — потому что большое количество травм приходится на эти дни, когда внимание пешеходов после первых холодов уже ослабевает. Поначалу они стараются быть аккуратными на улицах, но затем снова начинают спешить, не смотрят под ноги и — пожалуйста, травма”.

Цена жизни — 50 латов

Между тем документы и протоколы о трагедии на улице Чака, 104, передадут на рассмотрение Административной комиссии Рижской думы.
“К сожалению, виновный в гибели женщины отделается только легким испугом, потому что максимальный штраф за неубранную крышу или тротуар составляет 50 латов, — сообщил Телеграфу специалист Рижской думы по общественным отношениям Дзинтарс

Залюкснис. — Но я очень надеюсь, что родственники погибшей женщины найдут в себе мужество обратиться с гражданским иском в суд. Виновный должен выплатить настоящую компенсацию, сумма которой может исчисляться сотнями тысяч латов.
По словам Залюксниса, в суд имеет право обращаться любой человек, получивший травму из-за плохо очищенного тротуара или крыши. Для этого необязательно даже дожидаться решения Административной комиссии. Однако пока пострадавшие не очень-то спешат обращаться к юристам — очевидно, не верят, что Фемида окажется на их стороне, или попросту боятся длительных судебных разбирательств.
“Мы очень ждем прецедента, — признался Залюкснис, — потому что до сих пор домовладельцу было выгоднее заплатить штраф, чем убирать снег с крыши”.
Между тем делом о гибели женщины занялась Государственная полиция. Как сообщила Телеграфу начальник пресс-центра ГУП Иева Звидре, в 22-м отделе полиции Риги находится проверочный материал по факту трагедии.
“Уже вызван управляющий домом, — утверждает Звидре, — и в ближайшее время станет известно, если ли повод возбуждать уголовное дело”.

03.12.2004, 08:33

Маргита СПРАНЦМАНЕ


Темы: ,
Написать комментарий