В нечеловеческих условиях

Латвия проиграла еще одно дело в Страсбурге

Вчера Европейский суд по правам человека частично удовлетворил иск ветерана Второй мировой войны Михаила Фарбтуха против Латвии. Страсбург признал, что условия тюремного заключения старика были нечеловеческими, и приговорил страну к выплате 6000 евро.

Коротко напомним: инвалид I группы Михаил Фарбтух, которому давно перевалило за 80, был в 1999-м осужден на 7 лет лишения свободы за геноцид в годы Второй мировой войны.

Весьма сомнительный процесс вызвал в обществе большой резонанс, привлек внимание не только местной, но и зарубежной прессы. В 2001-м здоровье Фарбтуха ухудшилось настолько, что его пришлось освободить из заключения, а срок сократить до пяти лет. Теперь же скандальное дело неприятно аукнулось Латвии. Вчера Европейский суд по правам человека признал обоснованность одной из его претензий к государству.

Общая сумма иска составляла 31 320 латов за моральный ущерб, 18 000 латов — возмещение материальных убытков и еще 12 400 долларов — на покрытие судебных издержек. Однако страсбургский судья не стал рассматривать вопрос об обоснованности суда над Фарбтухом, а сосредоточился на пункте о самом тюремном заключении старика.

И хотя представитель Латвии Яутрите Бриеде указала, что его не держали в обычной камере, вердикт был вынесен в пользу истца: условия лишения свободы признаны нечеловеческими и не соответствующими Европейской конвенции по правам человека. В результате государству придется выплатить ветерану 6000 евро: 5 тысяч в качестве компенсации морального ущерба и еще тысячу — на судебные издержки.

Бриеде не согласна с решением Страсбурга, по ее мнению, Фарбтух не заслуживает компенсации. Возможно, Латвия воспользуется возможностью обжалования вердикта.

03.12.2004, 08:32

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий