Особенности правил национальной торговли

Магазины недовольны придирками фискалов

У латвийских торговцев сегодня две насущные проблемы: во-первых, они больше не хотят кормить чиновников, продающих им товарно-транспортные накладные. Во-вторых, у нас в стране около 40 тыс. кассовых аппаратов, которые по закону надо выкинуть до конца года. Мелким торговцам замена касс обойдется в 26 млн. Ls.

Десять сантимов для СГД

Сейчас латвийские торговцы должны покупать товарно-транспортные накладные в Службе госдоходов (СГД). Причем один бланк обходится в 10 сантимов. довольно много времени отнимает и процедура получения бланков. В то же время, например, в Европе каждый торговец вправе самостоятельно решать, что ему выгоднее — покупать ли накладные в СГД, печатать ли самому и тому подобное. Даже соседи-литовцы перешли на новый порядок, и только наши предприниматели продолжают “кормить” команду чиновников, торгующих накладными.
Как объясняет руководитель Ассоциации торговцев Хенрик Данусевич, они уже давно предлагают поменять порядки. И наконец-то в СГД решили проанализировать, что необходимо сделать и потребуются ли дополнительные расходы на введение нового порядка. “На наш взгляд, дополнительных расходов быть не должно. Единственное, что в результате без работы останется часть чиновников. Но в любом случае жизнь торговцев станет лучше — нам придется содержать меньше госслужащих”, — уверен Хенрик Данусевич.

Еще могут послужить

Кроме того, сейчас, по словам Хенрика Данусевича, торговцы, особенно мелкие, столкнулись еще с одной законотворческой инициативой. Согласно требованиям СГД, используемые на торговом предприятии кассовые аппараты должны печатать на чеке название приобретенного товара. Однако у нас около 40 тыс. аппаратов, для которых по техническим причинам это невозможно.

Чтобы их поменять, нужно около 16 млн. Ls. Понятно, что у крупных торговцев с этим все в порядке, а вот мелким опять придется несладко — срок службы их кассовых аппаратов еще не истек, а менять их вроде как необходимо. А значит, опять дополнительные расходы.
В Ассоциации торговцев пытаются добиться, чтобы срок использования старых аппаратов продлили еще на два года. Хенрик Данусевич уверен, что этот вопрос удастся уладить в пользу торговцев до нового года.

Rotschild на чеке

С кассовыми аппаратами возникла еще одна проблема — на этот раз у торговцев алкоголем. По закону, как его понимают торговцы, требуется, чтобы на чеке был указан вид алкоголя: водка, виски, бренди, вино, пиво и т.д.
В то же время в СГД уверяют, что кроме этого на чеке необходимо указать и торговую марку. То есть не просто вино, а вино Chateau Mouton Rotschild. Или не просто пиво, а пиво Kimels Baltais.
“Если указывать марку, значит, надо занести в программу аппарата множество наименований, а это огромный труд и лишние расходы. Это опять же не проблема для крупных сетей, но — очередной удар по небольшим магазинам. Наличие бренда на чеке по сути должно позволять отслеживать оборот спиртного в стране, но, с другой стороны, бутылки и так отмечены индивидуальными акцизными марками, так что следить за спиртным можно и без чеков. Поэтому мы в течение недели будем готовить свои аргументы, а СГД — свои, и потом мы вернемся к этому вопросу. Пока же введено что-то вроде перемирия: к тем, кто указывает на чеке только вид алкоголя, не будут применяться какие-то репрессии”, — успокаивает Хенрик Данусевич.

Проспали…

Стоит еще отметить, что с 1 декабря в стране действуют новые лицензии на торговлю спиртным. И, как уже сообщал Телеграф, в последний день ноября в Акцизном управлении СГД выстроилась огромная очередь из тех, кто стремился получить новое разрешение. В этой очереди были и те, кто только подавал документы на получение лицензии, а значит, им в начале декабря определенно будет запрещено торговать спиртным.
Что же — эти торговцы не знали, что их ждет? Хенрик Данусевич уверяет, что организованные торговцы, в том числе члены ассоциации, своевременно были информированы о грядущих изменениях и сделали все необходимое. “Так что серьезные бизнесмены без лицензии не остались.
А те, кто дотянул до последнего, скорее всего просто не слишком обеспокоены своим бизнесом”, — считает Данусевич.

03.12.2004, 08:28

Елена РЫЛЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий