А не балуй на дороге!

Штрафные баллы водителей-нарушителей начали приносить прибыль Дорожной полиции

Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД) придумала новый остроумный побор: проштрафившихся водителей приглашают на курсы, стоимость которых — почти 20 латов. Количество ДТП при этом продолжает расти.

Почем курсы?

Введению системы штрафных пунктов за дорожные нарушения предшествовала громкая рекламная кампания. Словно предлагали нам не новый закон, а шампунь или памперсы. Систему называли панацеей от всех дорожных бед. И что же? С июля 2004 года шоферов казнят штрафными пунктами, а на количестве ДТП это ничуть не отразилось. Чудовищный уровень происшествий на латвийских дорогах по-прежнему удивляет всю Европу.
Зато сами штрафные баллы начали приносить прибыль казне ДБДД. Согласно правилам Кабинета министров, у водителей, которые — вот незадача! — во время нарушения попались на

глаза полиции и были оштрафованы, появилась возможность погасить 2 пункта. Для этого им достаточно посетить теоретические курсы по безопасности дорожного движения, которые организует ДБДД. Как можно догадаться, курсы не благотворительные, 19,94 лата стоят.
— Желающих погасить таким образом 2 штрафных пункта достаточно для того, чтобы собирать латышскую и русскую группы раз в месяц, — рассказал Телеграфу руководитель отдела квалификации ДБДД Юрис Тетерис. — В каждой группе пока учатся около 50 человек.
— Выходит, чистая прибыль дирекции составит пару тысяч латов в месяц?
— Это не совсем чистая прибыль. Нам ведь нужно оплачивать услуги преподавателей и аренду помещений.
— Но все равно остается немалая денежка.
— Эти средства в виде инвестиций поступают на разработку и усовершенствование курсов.
С такими инвестициями наши курсы вскоре станут совершеннейшими в ЕС. Жаль, реальная ситуация на дорогах не соответствует теории…

Проводник в мире баллов

Введение штрафных пунктов не снизило коррупции и не решило вопроса безопасности, к тому же система наказаний стала похожа на головоломку. Когда, за что и почему штрафуют нашего водителя, с трудом понимает даже полиция, а ДБДД лишь информирует народ о набранных пунктах.
4 балла: дирекция высылает на адрес водителя предупреждение с просьбой быть повнимательнее на дороге.
8 баллов: по почте приходит новое сообщение с приглашением на курсы по погашению штрафа (тех самых, за 19,94 Ls).
12 баллов: водителя приглашают на особый теоретический экзамен в ДБДД. За отказ от сдачи или провал водитель наказывается еще 2 пунктами, но если тест успешно преодолен, штраф уменьшается на 2 балла.
Максимально возможное количество пунктов — 16 (для молодых водителей 10). Получив такой штраф, будьте любезны в течение 20 дней явиться в ДБДД и сдать права. В течение года проштрафившийся водитель не имеет права садиться за руль, а чтобы вновь получить “корочку”, он обязан заново сдать все экзамены и тесты. Водителю со стажем до двух лет еще на год продлевается статус новичка на дороге.

Когда сгорает штраф

Однако вернемся к курсам. В субботу, 4 декабря, шестичасовое обучение пройдет первый большой поток на русском языке.
— Интерес к курсам среди русских водителей довольно велик, — подтвердил Юрис Тетерис, — поэтому следующая группа приступит к занятиям уже
11 декабря, и в ней еще имеются свободные места.
Но говорить о серьезном интересе к системе погашения штрафов все же не приходится, потому что из 2300 оповещенных “должников” курсами заинтересовалось не более 200 водителей. Как сообщила Телеграфу пресс-секретарь ДБДД Джоанна Эглите, водители имеют основания и не спешить на занятия, потому что отработать штрафные пункты можно в любое время.
— Но не чаще, чем раз в два года, — уточнила Эглите. — Кстати, и авансом гасить баллы тоже нельзя, поэтому на курсы принимаем только состоявшихся нарушителей.
Водителям следует учитывать еще один нюанс: через два года после начисления роковые пункты сгорают. Поэтому аккуратному автомобилисту, который только волей случая набрал 8 пунктов, выкладывать деньги за курсы смысла нет. Но если 8 пунктов были набраны одним махом за серьезное нарушение, они сохраняются за вами целых пять лет. В таком случае можно и раскошелиться.

03.12.2004, 08:25

Маргита СПРАНЦМАНЕ


Темы: ,
Написать комментарий